Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F4%2F8%2F8%2F2031488

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F4%2F9%2F2%2F2031492

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F4%2F9%2F5%2F2031495

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес – очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F4%2F9%2F6%2F2031496

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Читайте так же:  Порядок увольнения главного бухгалтера

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F5%2F0%2F5%2F2031505

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F5%2F0%2F7%2F2031507

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда – 190 тыс. рублей.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F1%2F5%2F0%2F9%2F2031509

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

О собственном бизнесе задумываются многие. Заниматься своим делом – это очень заманчивое предложение. Ты сам определяешь, в какой сфере будешь работать, сам решаешь организационные моменты, есть стимул работать на износ и тому подобное. Проще говоря, подстраиваешь дело под себя. Ты руководитель, поэтому сам решаешь, чем будешь заниматься, и какой будет открытая тобою компания.

Прибыльность собственного дела зависит от спроса. Сегодня популярность приобретают компании и предприниматели, занятые в IT-сфере, т. е. проталкивающие и развивающие технологии. Часто встречается сервис по ремонту ноутбуков, компьютеров и бытовой техники. Однако несмотря на успешность технологических направлений, при определении направления бизнеса многие до сих пор выбирают аграрный сектор.

Наша страна огромна и своеобразна, но главное её достоинство – это обширные территории, пригодные для выращивания овощей и фруктов. Однако собранные фермером дары природы предоставляют покупателю, т. е. выставляют на рынок. По тем или иным причинам сделать это в кратчайшие сроки невозможно. Поэтому нужно знать, как собранный урожай сохранить. И вот здесь возникает идея для развития выгодного бизнеса, а именно: открытие своего овощехранилища. Насколько рентабельно предложение в условиях российского экономического пространства, способно ли оно принести прибыль – это и рассмотрим в статье.Идея использовать овощехранилище для предпринимательства как бизнес – далеко не нова. Но начнём с начала, с дачи определения понятию. Так, овощехранилище – это такая постройка, в которую складируют собранные овощи и фрукты в целях их сохранности, т. е. сохранения вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида. Размещение овощей в хранилище можно осуществлять навалом, т. е. хранить в больших объёмах, не разделяя на мелкие группы, а можно складировать по контейнерам, сеткам и стеллажам.

Сохранность продуктов объясняется созданием в овощехранилище холодного микроклимата и циркуляции холодного воздуха, при которой порча овощей будет снижена до предела, что позволит сохранять товар длительное время. Под овощехранилище оборудуют любой склад или ангар.

Овощехранилище оборудуют двумя цехами:

  1. Холодильным – где холодильное оборудование обеспечит низкую температуру воздуха для хранения овощей.
  2. Перерабатывающим – будет производиться переборка овощей, сортировка, мойка и фасовка.
Читайте так же:  Пенсия по старости без трудового стажа

Настраивая систему влажности и температурного режима учитывают особенности хранения различных овощей.

Помимо оборудования склада вентиляцией, в хранилище должен быть проведён водопровод, электричество и канализация.

Важно изначально определиться с объёмом хранилища. Склад, находящийся на площади в 5 гектаров, способен вмещать до 5 тонн овощей.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoeip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fovoshehranilishe4-300x211-1-300x211

На практике овощехранилища бывают разные.

Есть немало классификаций, по которым эти строения разделяют, но чаще всего выделение идёт по следующим основаниям:

  • по видам хранящихся культур – овощехранилища предназначены для конкретных сельскохозяйственных культур;
  • по назначению объектов хранения – товарами, хранящимися на складе, могут быть продукты питания, семена для посева, корма для животных и так далее;
  • по условиям хранения – овощехранилища могут быть комбинированными или специализированными;
  • по способу хранения – храниться овощи могут насыпью, навалом, в таре;
  • по особенностям микроклимата – в этом случае главными являются особенности температурного режима.

Прежде чем задумываться о таком бизнес-проекте, как оборудование склада в качестве овощехранилища, нужно первым делом определиться с тем, что там будет храниться, при каком температурном режиме и с какой технологией обдува.

Только определившись с этими факторами переходят к тому, чтобы дальше разрабатывать бизнес план овощехранилище.

Для того чтобы зарабатывать на овощехранилище, нужно в первую очередь пройти регистрацию в налоговых органах, оформив занятие как предпринимательство, зарегистрировать ИП или зарегистрировавшись в качестве юридического лица.

Отдельно стоит остановиться на документах для регистрации.

В налоговую инспекцию придётся предоставить:

  • заявление по форме № P21001;
  • копия паспорта (для ИП);
  • учредительные документы (для юридических лиц иных форм собственности);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление на переход на упрощенную форму налогообложения (если планируется переход на этот налоговый режим).

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoeip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fdocs_inside-300x200

После прохождения регистрации переходят непосредственно к возведению объекта. Порядок действий здесь следующий.

Отдельным пунктом в этом перечне следует «оборудование хранилища нужными для функционирования системами», к числу которых относятся вентиляторы, регуляторы влажности и тому подобное.

Оборудовать овощехранилище дорогими системами, поддерживающими температурный режим и влажность, целесообразно только в том случае, если данный объект будет оформляться в собственность.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoeip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fscreenshot_59-300x169

Как любой бизнес-проект, бизнес на овоще хранении имеет две статьи: «расходы» и «доходы». Первым делом логичнее разобраться с расходами, с которыми справиться нужно для старта бизнеса.

Первыми пунктами расхода станут следующие.

  1. Государственная пошлина за регистрацию – за оформление в качестве ИП (придётся заплатить 800 рублей) или в качестве юридического лица иной правовой формы (придётся заплатить 4 тысячи рублей).
  2. Оформление проектной документации – расценки зависят от того, в какую фирму последует обращение за созданием проекта, а также от площади планируемого к возведению объекта недвижимости. Средняя стоимость эскизного плана склада, площадью 500 квадратных метров составляет 30 тысяч рублей.
  3. Оплата за осуществление строительных работ – в этом случае всё также зависит от того, к какому подрядчику обращаться. Средняя цена за 1 квадратный метр составляет 5 тысяч рублей. Если планируется овощехранилище площадью в районе 500 квадратных метров, то это обойдётся в сумму более 2,5 млн рублей.
  4. Государственная пошлина за оформление права собственности на объект – юридическому лицу за регистрацию придётся отдать до 22 тысячи рублей.
  5. Оплата приобретения оборудования и тары – это обойдётся в кругленькую сумму, особенно если приобретать технику (погрузчики и прочее).

По вышеназванным статьям расходов придётся заплатить просто для того, чтобы поставить проект на рельсы дальнейшего развития. Но есть и те расходы, которые можно отнести к текущим.

Поставить проект рельсы – это ещё недостаточно, придётся ежемесячно подталкивать его к прибыли.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoeip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fimages

И делать это придётся деньгами, ведь овощной склад хранения придётся обслуживать, а это ещё дополнительные расходы следующих направлений:
  1. Оплата рекламы – способы разрекламировать свои услуги бывают различные, но в среднем сумма затрат будет составлять около 20-30 тысяч рублей.
  2. Зарплата персоналу – при больших объёмах работы владельцу придётся нанимать наёмных работников. Это также потребует дополнительных расходов, но логичнее нанимать работников временно по договору подряда. Тогда уровень расходов на персонал можно будет уменьшить.
  3. Расходы на государственные фонды – также в круг ежемесячных расходов помимо вышеназванных статей относят и платежи в фонды социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.
  4. Оплата коммунальных услуг – преимущественно придётся платить за электричество, воду, водоотведение.

К текущим ежемесячным расходам следует отнести и затраты на аренду земельного участка. Аренда за землю будет составлять порядка 60 тысяч рублей в месяц, а вот чтобы землю выкупить, придётся назначать кадастровую оценку. И здесь сумма однозначно будет куда большей.

Естественно, после того, как склад будет готов к принятию товара на хранение, он начнёт постепенно приносить доход. В зависимости от спроса на те или иные продукты нужно выставлять и стоимость за и хранение. Новичку на рынке важно ориентироваться на конкурентов. Возможно, даже придётся играть не по правилам, устанавливая цены ниже рыночных, что ускорит приток дохода предпринимателя.

Прибыль зависит и от того, как будет рационально использоваться площадь склада. Поскольку чем больше пространства будет занято под хранение, тем больше проект будет приносить доход.

Склад площадью около 500 квадратных метров при рациональном использовании площади и грамотной установке цен за хранение будет приносить в месяц 500-700 тысяч рублей. Естественно, данные суммы примерны, поскольку многое зависит от урожайности, налаженности сбыта, отлаженности систем автоматизации на складе и тому подобное. Поэтому месяц от месяца доходность может отличаться.

Однако при таком уровне расходов о предстоящей прибыли несколько лет явно стоит забыть. По предварительным расчётам финансистов окупится проект только после 3-4 лет работы. Поэтому предстоящую прибыль весь этот период придётся использовать лишь на погашение образовавшихся долгов и оплату текущих расходов. Однако по истечении указанного периода прибыль будет значительной. Поэтому финансовые специалисты относят бизнес-проект с овощехранилищем к числу рентабельных, поскольку процент успешности бизнеса равен 30%. Из этого делается вывод, что бизнес на хранении овощей прибыльный.

Читайте так же:  Заявление на закрытие ип в 2019-2020. документы для оформления закрытия

Как и любой бизнес, бизнес на овощехранилище потребует инвестиций. Выше описаны расходы, которые потребуются на первых порах. Когда бизнес заработает и начнёт приносить первый доход, появится необходимость внесения денег на улучшение дела.

В первую очередь речь идёт о налаживании контактов и поиске партнёров. Как уже было описано чуть выше, реклама будет входить в ежемесячные расходы.

Второе, на что потребуется потратиться – это на расширение штата сотрудников. Чтобы обеспечить работу овощехранилища организовуют хороший штат работников. Идея о том, что на первых порах можно обходиться самостоятельно, не имеет под собой оснований, поскольку с такими объёмами подобное реализовать просто не будет возможно. В штат в обязательном порядке должен войти бухгалтер, который будет вести бухгалтерию, а также расчёт с работниками, кладовщик, который в первую очередь будет ответственным за товар и его сохранность, грузчики и уборщики. В зависимости от размера склада и объёмов работ в сезон заготовок последних лучше нанимать, как уже было сказано чуть выше, на время по договорам подряда, но в штате нужно иметь 2-3 человека, которые будут работать на постоянной основе.

Третье направление инвестиций – это обслуживание склада и приобретение новых инструментов для работы. Экономия на этом пункте инвестиций грозит опасностью уничтожения товара, переданного на хранение, а это огромнейшие расходы, гарантирующие крах дела.

Несмотря на то, что бизнес на овощехранилище прибыльный и окупится в течение нескольких лет работы, как и любое дело, открываемое с нуля, оно имеет недостатки и риски. Главный риск – прогадать со спросом на услуги. Дело в том, что использовать овощехранилище для сохранности той или иной продукции клиенты будут только в том случае, если объёмы продукции не позволят справляться с хранением самостоятельно, а также в местности будут отсутствовать конкуренты, которые могут перебить предложение. В ином случае бизнес не просто не окупится, но и прогорит, что принесёт немалые финансовые потери.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Foplata.me%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovoschehranilische_kak_biznes_1_14192147-300x200

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай. Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год. Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству. Ведь для него требуется место, помещение, оборудование и персонал. Многие производители отмечают, что пользоваться услугами овощехранилищ выгодней, чем содержать собственное.

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая. Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище может использоваться производителем как склад, реализацию производит сам фермер. Такой тип постройки бизнеса окупается дольше, чем вариант с продажей овощей самим складом. При этом овощехранилище может выкупать продукты у фермера или брать их под реализацию. Такое сотрудничество выгодно и предпринимателю и аграрному предприятию.

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально. Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

В связи с тяжелой ситуацией, связанной с поставками овощей и фруктов из других стран, Россия стала уделять большее внимание развитию сельского хозяйства. Существуют программы и проекты, призванные поддерживать и помогать фермерским хозяйствам. Овощехранилища также относятся к сельскому хозяйству, поэтому стоит уделить внимание этим программам. Принять в них участие можно, собрав необходимые документы, уделив этому процессу много времени и терпения.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Foplata.me%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovoschehranilische_kak_biznes_2_14192149-530x397

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям:

  • Удобный подъезд для грузовых машин. Работая с большим объемом продукции, загрузка и выгрузка происходит постоянно. Ее необходимо осуществлять быстро, поэтому наличие беспрепятственного движения машин является ключевым фактором.
  • Наличие вентиляции или возможность ее монтажа. Овощам и фруктам необходим свежий воздух. Вентиляция отлично решает эту проблему.
  • Способность здания удерживать температуру. Хранение сельскохозяйственной продукции требует соблюдения температурного режима. Герметичность помещения, утепление пола и перегородок между секциями позволит удерживать заданную температуру. Это позволит не только избежать скачков градусов, но и сэкономить на энергопотреблении оборудования.
  • Вместительная площадь. При строительстве или выборе ангара не стоит рассматривать варианты площадью менее 150 кв. м. Небольшое помещение не сможет себя окупить.

Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

  • Система вентиляции. Обеспечивает воздухообмен, затягивая воздух из внешней среды вовнутрь помещения. Система вентиляции включает в себя сеть вентиляционных шахт, вытяжек и воздухозаборников.
  • Система увлажнения воздуха. Хранение продуктов требует высокой влажности в помещении примерно от 90%, за исключением лука и чеснока. Им требуется от 70%. Парогенераторы можно установить в помещении или в системе вентиляции, что упростит распространение влажного воздуха.
  • Система обогрева. В холодное время года не обойтись без подогрева помещения. Минусовая температура уничтожит всю продукцию. Средняя температура хранения продукции – это +3 °С.
  • Система охлаждения. В жаркую погоду также необходимо сохранить фермерские продукты. Для этого потребуется система кондиционеров и другого холодильного оборудования.
Читайте так же:  Расчет среднедневного заработка для отпуска

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Foplata.me%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovoschehranilische_kak_biznes_3_14192152-530x398

Наиболее удобным является вариант приобретения автоматизированной системы поддержания климата. Она соблюдает заданные параметры, что позволит не нанимать дополнительного сотрудника для ручного контроля над поддержанием климата в ангаре. Однако, такое оборудование стоит дороже, это следует учесть при планировании затрат.

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе.

Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища. Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=http%3A%2F%2Foplata.me%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovoschehranilische_kak_biznes_4_14192154-530x373

Затраты таковы(в тысячах рублей):

  • Строительство ангара – от 3 до 5 за квадратный метр.
  • Аренда ангара – от 0,05 за кв. м.
  • Покупка участка около 700.
  • Приобретение и монтаж вентиляции составляет от 500.
  • Покупка и монтаж системы отопления обойдется от 300.
  • Система увлажнения кислорода – от 100.
  • Охладительная установка – от 300.
  • З/п сотрудникам – от 100.

Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fnaskol-ko-vygodno-soderzhat-ovoschehranilische-1

  • 1 Как организовать работу предприятия?
  • 2 Особенности хранения сельскохозяйственной продукции
    • 2.1 Картофель
    • 2.2 Столовые корнеплоды
    • 2.3 Луковичные культуры
  • 3 Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Содержание овощехранилища является пусть и не новой, но достаточно перспективной и очень прибыльной идеей ведения бизнеса. Практически все производители сельскохозяйственной продукции после сбора урожая с полей заинтересованы в ее скорейшем сбыте и хранении.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Каждому начинающему предпринимателю, решившему организовать собственное дело, необходимо знать условия содержания продукции и как должно быть оборудовано хранилище. Создание необходимого микроклимата в овощехранилищах позволит не только сохранять овощи продолжительный период времени, но и сберегать в них полезные вещества и элементы.

Каждый, кто интересуется перспективными идеями бизнеса, наверняка задумывался об организации собственного дела, так или иначе связанного с сельским хозяйством. И неспроста, ведь потребительский спрос на зерновые, фрукты и овощи всегда будет высоким. Это является одной из веских причин, заставляющих предпринимателей задуматься над открытием собственного овощехранилища, которое при правильном оснащении будет приносить постоянную прибыль.

Чтобы организовать доходный бизнес на содержании овощехранилища, потребуются немалые денежные вложения. Как показывает практика, все затраты окупаются не позже, чем через два года с момента постройки специализированного сооружения. Конечно, можно арендовать складские помещения и создать необходимые условия для содержания сельскохозяйственной продукции, однако следует понимать, что арендная плата будет составлять львиную долю ваших расходов, и прибыль в этом случае будет не очень высокой.

Если вы задумываетесь над вопросом, какой бизнес сейчас востребован, то постройка собственного овощехранилища будет выгодным вложением собственного капитала. Перед созданием проекта необходимо определиться со способами хранения сельскохозяйственных культур:

  • Транзитное хранилище овощей. Данный вид работы овощехранилища предусматривает заключение между владельцем и производителем продукции договора. После его подписания на ваших складских площадях будут храниться овощи на протяжении определенного времени, после чего они отправятся на реализацию. Вы, как владелец овощехранилища, обеспечиваете необходимые условия для содержания овощей, однако у вас не будет прав на их продажу, что, безусловно, могло бы принести дополнительный доход. В этом случае не потребуется вкладывать много денег для открытия бизнеса, однако доход будет невысоким, да и окупаться вложения будут достаточно долго.
  • Посреднический бизнес. Благодаря собственному овощехранилищу вы можете организовать посреднический бизнес, суть которого заключается в закупке овощей у производителей и продаже их конечным покупателям. Этот вид деятельности доходнее, чем содержание транзитного хранилища. Предпринимателям необходимо знать, что для покупателей важно обеспечить бесперебойную поставку овощей в необходимых им объемах. На первых порах придется с поставщиками работать по факту или по предоплате, а когда вы зарекомендуете себя как надежный партнер, с ними можно будет договориться об отсрочке платежа. По этой причине закупка первых партий овощей будет также существенной статьей ваших расходов.

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к овощехранилищам, которые используются предпринимателями для ведения бизнеса. Прежде всего для содержания овощей потребуются складские помещения, способные вместить от 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Наибольший доход способны обеспечить оборудованные овощехранилища ангарного типа, рассчитанные на хранение 5-10 тыс. тонн овощей.

Без оснащения специальным оборудованием складских помещений, в которых будут храниться овощи различными способами, работа сооружений не представляется возможной. В этой связи для создания необходимых климатических условий для скоропортящейся продукции потребуются холодильные установки и вытяжные системы. Еще на этапах проектирования овощехранилища для ведения вашего бизнеса необходимо позаботиться о наличии мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Вентиляция должна активно функционировать по всей площади хранилища, а также необходимо организовать подключение отопления складов и систему охлаждения помещений. В обязательном порядке в овощехранилище нужно установить промышленные холодильные установки с возможностью регулирования температурных режимов.

Известно, что овощи хранятся различными способами в закромах. В зависимости от требований к их содержанию сельскохозяйственные культуры могут располагаться в контейнерах, в подвешенном состоянии в мешках и на стеллажах, а также лежать под насыпью. Как правило, глубина закромов составляет около 1,5 метров.

Читайте так же:  Правила каско согласие

Для хранения используются стальные контейнеры и ящики различных габаритов, которые устанавливаются на деревянные поддоны. Продукция в таре обычно располагается ярусно в штабелях. Чтобы овощи лучше сохранялись, днища ящиков и контейнеров пересыпают песком (например, со свеклой или морковью).

Совет: если вы являетесь собственником ЛПХ, то помимо хранилища можно построить теплицы для выращивания овощей, которые впоследствии будут храниться и реализовываться со склада. К наиболее востребованным в покупательской среде сельскохозяйственным культурам следует отнести томаты, морковь, картофель, лук, чеснок и другие. Выращивание огурцов в теплице также будет перспективным и высокодоходным видом деятельности, поскольку данная продукция пользуется спросом, а в зимнее время цена на нее возрастает, что способно существенно увеличить вашу прибыль.

Особенности хранения сельскохозяйственной продукции

Прежде чем организовывать бизнес на хранении сельскохозяйственной продукции, необходимо определиться с типом овощей, поскольку каждый из них обладает определенными особенностями. В этой связи недопустимо содержание различных овощей в одном помещении с разными требованиями к хранению:

Свекла, морковь, капуста. Условия содержания этой продукции во многом схожи с хранением клубней картофеля. Столовые корнеплоды могут находиться в овощехранилище при температуре 1°С и влажности воздуха до 95% на протяжении полугода и более. Чтобы обеспечить наименьшие потери урожая при его содержании в овощехранилищах, бизнесмены предпочитают работать с поздними сортами продукции. Свекла хорошо хранится навалочным способом в закромах, при этом высота навала может составлять несколько метров. Морковь рекомендуется хранить в специальной таре, оснащенной вкладышами из пластика. Также этот овощ может лежать в небольших по глубине траншеях с обязательным добавлением слоев песка. Капуста хорошо переносит низкие температуры и долго хранится в тех же условиях, что и картофель. Если речь идет о сохранении плодов-маточников, то их необходимо содержать при температуре не ниже −2°С и относительной влажности воздуха до 98%.

В овощехранилищах также содержат лук и чеснок, которые являются востребованными в потребительской среде продуктами. Во время подготовительного периода хранения луковичных складские помещения необходимо хорошо прогреть и просушить при температуре 30°С. Обратите внимание, что перед заполнением складов луком или чесноком овощи прогревают при температуре 40-45°С в течение 2-х суток. При холодном хранении овощей рекомендуется содержать овощи при температуре 1-3°С при влажности воздуха в 85%, а во время теплого периода она понижается на 20% (температура воздуха составляет 18-22°С). Перед посевными во время весеннего периода его хранят при температуре 2-3°С, а маточные плоды при 22°С.

Совет: если вы не знаете, что можно выращивать дома на продажу, то луковичные культуры станут беспроигрышным вариантом. Лук и чеснок позволяют предпринимателям зарабатывать немалые деньги, к тому же они могут храниться длительный период времени.

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.

Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:

Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

Изображение - Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here