Своя кофейня – душевный бизнес

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "своя кофейня – душевный бизнес". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Не правда ли, очень приятно после рабочего дня зайти с друзьями в уютное кафе, угоститься кофе и сладостями, поговорить под тихую расслабляющую музыку? Открыв собственное заведение, вы подарите такую радость ещё множеству людей. Прочитав эту статью, вы узнаете, с чего начать свой бизнес: как открыть кофейню и что делать, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

В начале пути перед предпринимателями обычно остро стоит проблема, какой формат начинания предпочесть. Казалось бы, зарегистрировать и продвигать новую марку в разы сложнее, чем приобрести франшизу. Но почему тогда тысячи бизнесменов идут по первому пути — и получают значительную прибыль?

В приобретении кофейни как бизнеса у владельца сети есть свои плюсы и минусы. К преимуществам работы по франшизе относят:

  • узнаваемость марки — в новую кофейню с известным названием и дизайном клиенты пойдут в первые же дни работы;
  • быстрое получение прибыли: у зарекомендовавшего себя франчайзера бизнес обычно налажен и идёт в гору;
  • возможность обучаться в процессе ведения дела и обучать своих сотрудников;
  • поддержка со стороны франчайзера — чтобы поддержать дочернюю кофейню, организаторы часто устраивают тренинги и консультации, а также на льготных условиях запускают PR-кампании.

Однако перед тем как открыть мини-кофейню по франшизе, следует учесть возможные опасности приобретения. Работа под началом «большого босса» имеет и свои недостатки, такие, как:

  • стоимость приобретения — иногда паушальный взнос оказывается неоправданно завышенным, особенно если вы открываете первую кофейню определённой сети в своём регионе или небольшом городе;
  • возможные проблемы с выполнением условий договора: зачастую юристы, работающие на франчайзеров, составляют очень сложные договоры, так что, подписывая их, вы рискуете лишиться части прибыли;
  • постоянный жёсткий контроль над дочерней кофейней;
  • довольно скромные возможности для дальнейшего развития.
Видео (кликните для воспроизведения).

В целом приобретение бизнеса по франшизе — довольно перспективная идея. Но давайте сейчас разберёмся, как открыть кофейню с нуля под собственной маркой и правильно оформить все разрешительные документы.

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Конечно, подходящее помещение. Все нюансы выбора съёмной площадки мы рассмотрим чуть позже, однако, что касается документации, то у вас на руках обязательно должен быть договор с арендодателем. Впрочем, некоторые предприниматели идут по более сложному пути и переоборудуют под кофейни помещения, изначально не задуманные как место для заведения общепита.

Если вы решились на это, заручитесь разрешительными бумагами от всех необходимых инстанций: пожарные, работники электросетей, СЭС и прочие уполномоченные заботиться о безопасности и здоровье граждан инстанции должны зафиксировать, что на вашей площадке ничто не угрожает жизни и здоровью клиентов.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Если вы хотите построить бизнес не на мини-кофейне, где напитки выдают только с собой, а обустроить площадку для отдыха, тогда вам потребуется заручиться ещё несколькими договорами. Это должны быть соглашения с фирмами, которые вывозят мусор, утилизируют люминесцентные лампы, чистят униформу ваших сотрудников, проводят дезинфекцию вентиляционных систем.

Что касается заключительного этапа подготовки — собственно оформления ИП или ООО – к моменту подачи заявления нужно получить и подготовить:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • лицензию на розничную торговлю;
  • при необходимости — лицензию на реализацию алкоголя;
  • патент из органов местного самоуправления.

Зарегистрировать фирму в арендованном помещении, изначально предназначенном под ваши цели, намного легче, чем оформить документацию с нуля. Что касается расходов времени и денег, процедура получения документов займёт не менее одного месяца, на протяжении которого вы заплатите 2 500 рублей либо немногим больше. Однако если вы хотите приобрести лицензию на алкоголь, учтите — она стоит 50 000 рублей.

Многие бизнесмены-энтузиасты, узнав, сколько стоит открыть кофейню, отказываются от своей идеи и рассматривают более бюджетные варианты либо ищут инвесторов, соучредителей и бизнес-ангелов. Действительно, открытие собственного заведения — дело весьма затратное.

Начинать «кофейный» бизнес, имея менее 1 000 000 рублей, нецелесообразно.

Эта сумма пойдёт на выплаты по следующим расходным статьям:

  • аренда помещения;
  • получение лицензии, оформление документов;
  • оборудование;
  • ремонт помещения (включая установку мебели);
  • Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transзакупка продуктов;
  • заработная плата для персонала;
  • PR-кампания.

Учитывая непредвиденные расходы, лучше сразу заготовить порядка 1 200 000 рублей, а если вы открываете кофейню в мегаполисе, готовьтесь умножить сумму на два. Впрочем, при успешном ведении дел начинание окупится за 2–3 года, и вы начнёте получать значительную прибыль.

Если вы хотите сэкономить на первоначальных взносах и приобрести франшизу не самой раскрученной кофейни, сразу же пропускайте предложения от известных по всей стране и тем более по всему миру компаний, таких, как Starbucks и «Шоколадница». Открытие такой кофейни как бизнес потребует от вас огромных вложений — не менее 10 000 000 рублей. А вот более скромные марки, такие, как RED CUP или «Гурмэ», готовы предоставить право на управление новым заведением всего за 300 000 рублей.

Итак, вы решили не связывать себя обязательствами с франчайзером и собираетесь открыть с нуля маленькую кофейню под собственной маркой? Для начала вам нужно подыскать подходящее помещение, где можно разместить хотя бы 20 клиентов — для этого нужно примерно 60 м2 пространства. Неплохой вариант — найти местечко на первом этаже жилого дома, но тогда следует позаботиться, чтобы у стен была звукоизоляционная прослойка.

Читайте так же:  Переоформление автомобиля на другого владельца

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Конечно же, для открытия заведения общепита подойдёт не любое помещение. Главное требование к площадке — хорошая проходимость. Кофейня будет пользоваться популярностью, если её расположить:
  • рядом с метро;
  • неподалёку от офиса или общеобразовательного учреждения;
  • на пересечении оживлённых пешеходных дорог;
  • в большом торговом центре.

Есть и альтернативный путь, который выбирают желающие открыть кофейню класса люкс: эти бизнесмены ищут и арендуют колоритное здание в тихом, достаточно удалённом от центра месте. В такие заведения ходят состоятельные люди, которые готовы платить больше не только за напитки и угощения, но и за тишину, покой и уют.

Перед тем как открыть маленькую кофейню, нужно обязательно сделать в помещении качественный ремонт: безликое заведение не выдержит конкуренции, не побудит клиента зайти на чашечку кофе второй и третий раз. Оформляя кофейню, руководствуйтесь определённым стилем.

Среди популярных на сегодняшний день направлений выделяют следующие:

  • ретро;
  • хай-тек;
  • морской стиль;
  • деревенский стиль;
  • английская классика.

К содержанию

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Небольшие заведения, особенно кофейни, предлагающие напитки навынос, не требуют значительного количества персонала. На первых порах вам потребуется нанять:
  • администратора;
  • бухгалтера (может работать удалённо);
  • двух-трёх официантов;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу.

К содержанию

Разработать концепцию и бизнес-план — это ещё полдела; но как открыть кофейню и сделать ее успешной? Здесь не обойтись без привлечения специалистов. Создайте и продвигайте группы в социальных сетях, заказывайте контекстную рекламу, распечатайте побольше листовок. И не забывайте про специальные предложения: «счастливые часы», скидки, клубные карты — проводить эти акции очень важно, особенно на первых порах.

Кофейня Делюсь Душой на Пятницкой улице. Кофе, приготовленное с душой

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-696x430

Сегодня рассказываю о новой кофейне в районе Замоскворечье под названием Делюсь Душой. Со 2 августа ребята принимают гостей, но еще в тестовом режиме с 9 утра до 9 вечера.

Содержание

Ее открыли Антониади Виолетта и Соколин Денис. Примечательно, что ребята начали вести свой инстаграм с самого начала создания кофейни с хэштегом #фигачимкофейню и рассказывали о том, как продвигаются дела. Что получилось в итоге читайте ниже.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-1-5

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-1-8

Зерно в ДД уникальное, ребята закупают его напрямую у поставщика зеленого зерна Импортеры кофе КЛД и обжаривают сами. И попробовать его можно только у них.

В кофейне для альтернативных способов заваривания бывают редкие и интересные гостевые сорта зерна, но все очень быстро заканчивается, поэтому лучше следить за новостями в Instagram кофейни, чтобы успеть попробовать что то интересное.

В меню Делюсь Душой предлагают напитки на основе эспрессо или альтернативного способа заваривания без сахара, здесь нет Рафов или кофе с тоником, но есть, например, свежевыжатый сок, который можно заказать с эспрессо и получить очень бодрящий напиток.

Интересный момент в меню — с определенной периодичностью альтернативный способ заваривания будет меняться. И скоро вместо Калиты появится что-то другое, ну, например, аэропресс или харио.

На данный момент из еды есть только выпечка, но стоит отметить ее особо — очень вкусные и низкокалорийные кексы: морковный и банановый. Есть маффины на цельнозерновой муке с добавлением меда и черной смородины. Видел, но пока не успел попробовать брауни.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Маркетинг убивает «душу» бизнеса». Как при масштабировании проекта не забыть то, ради чего он создавался

Создатель и управляющий партнер сети франшиз «Студии маникюра Лены Лениной»

Как не потерять «душу» бизнеса при его масштабировании? Об этом рассуждает Алексей Вольвак, эксперт по сетевому ритейлу, создатель и управляющий партнер сети франшиз «Студии маникюра Лены Лениной». Когда-то он сам, увлекшись развитием проекта, чуть не забыл, ради чего все затевалось. Искренний разбор ошибок — в этой колонке.

Для начала нужно определиться, что же это такое — пресловутая «душа бизнеса». О ней сегодня начинают задумываться очень многие, но мало кто при этом способен перейти от эфемерных ощущений к конкретным формулировкам и тем более действиям. И я, конечно, не исключение.

В институтах и бизнес-школах нас учили, что сервисный бизнес — это маркетинг, расходы, налоги, инвестиции и так далее. Но как выясняется в последние годы, когда практически в каждом сегменте конкуренция значительно возросла, на первый план выходят совершенно другие составляющие.

И важнейшая среди них — «душа», некая аура конкретного бизнеса, выражающаяся в совокупности его уникальных характеристик.

Работать с душой, развивая соответствующие компетенции, не учат нигде, по крайней мере, в России. Хотя в применении к сервисному бизнесу это (или хотя бы большая часть этого феномена) вполне может стать наукой. Есть книги, например «Искренний сервис», которые изучают одну из составляющих «души». Однако сам по себе искренний сервис не является достаточным условием для возникновения «души». На мой взгляд, «душа» сервиса начинается с двух важных составляющих:

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fmedia.rbcdn.ru%2Fmedia%2Fthumb%2Frb-2.png.45x45_q85.png.45x45_q95

1. Прямая трансляция клиентам ценностей, которые разделяет команда

Если ценности надуманные, формальные, то никакой души у бизнеса не будет. Съездить на трехдневную стратегическую сессию (это любимое дело в корпорациях) и выдумать себе миссию и ценности — это тупик. От этого никакой души у бизнеса, увы, не появится. Меня когда-то очень впечатлила книга «Zappos: От нуля до миллиарда». Многие вещи стали для меня откровением. Одна из них — то, что основатель сервиса, Тони Шей, практически на каждом этапе развития корпорации проводил много времени в неформальном общении с командой.

После переноса штаб-квартиры в Лас-Вегас сотрудники, переехавшие вместе с ним, стали его основным кругом общения. И именно это позволило ему донести свои идеи сначала до команды, а потом через команду — до клиентов.

Читайте так же:  Отражение больничного в 6 ндфл пример

Но чаще всего предприниматели мыслят так: команда — это одно, а предприниматель — это другое. С командой нужно делать стратегические сессии, тимбилдинги и так далее, а социальный круг часто разный в силу естественных причин. И как раз в этом месте возникает разрыв, который невозможно преодолеть. Ценности основателя не имеют шанса воплотиться в команде, а значит, и в сервисе. Стихийно же, как выясняется, ничего в этом мире не складывается ввиду второго закона термодинамики.

2. Приоритетность продукта для значимой части команды

В идеале продукт вообще должен быть хобби топ-менеджеров. Поясню. В какой-то момент я перестал набирать в штат нашей УК менеджеров, которые не горят идеей маникюра и желанием делать клиентам хорошо. Выбирая между крутым профи, которому все равно, чем управлять, и менее опытным человеком, считающим сервис в целом и маникюр в частности классной штукой, я возьму второго.

Роскошь не любить свой продукт можно позволить себе, когда конкуренции почти нет. Сейчас такая ситуация невозможна в принципе. Даже если вы сами создадите некую уникальную нишу, то уже через год там, словно грибы после дождя, вырастут конкуренты. Поэтому люди без любви к маникюру нам просто не нужны. Это стержень, вокруг которого все строится, который позволяет создавать качественный востребованный продукт.

Допустим, дзен достигнут, команда подобрана так, что все друг друга понимают с полуслова, и клиенты это чувствуют: им рады, их потребности всегда во главе угла, а продукт по качеству выше среднего по рынку. Возникает особая айдентика сервиса, потому что проблемы в нем всегда одинаковые, а «души» — разные. А значит, сервис автоматически выделится из ряда себе подобных.

Кофейня за углом, владелец которой реально любит кофе и сам проводит за кофемашиной много времени, обязательно построит со своими клиентами особую коммуникацию, которую они запомнят и будут ценить. Он сделает это без всяких скидок и учебников по маркетингу. У бизнеса будет «душа».

Теперь возникает следующий этап. Он гораздо более ответственный. Как все это не потерять при масштабировании бизнеса? Если взять уже упомянутую кофейню — пока это было небольшое местечко, в котором рулил владелец, можно было позволить себе роскошь не вербализовывать айдентику, она выражалась через ежедневные действия, и команда «пропитывалась» ей автоматически.

По мере роста бизнеса ценности должны формулироваться, озвучиваться и транслироваться через все возможные каналы коммуникаций и доходить от собственника до линейного персонала.

И делать это нужно «до» или хотя бы «во время», а не после того, как построена целая империя, которую шатает из стороны в сторону потому, что люди не понимают, зачем они тут собрались, помимо получения зарплаты.

Я и сам в какой-то момент совершил подобную ошибку. Мне казалось, что все настолько очевидно, что не нуждается в объяснениях. Пока студий было пять, это работало. Когда их стало 30 и далее, ощущения пришлось вербализовать.

Маркетинг убивает «душу» бизнеса, снижает ответственность. «Если клиент ушел потому, что ему не понравилось — мы просто купим себе нового клиента» — очень популярная нынче точка зрения. О какой «душе» тут может идти речь?

Особенно это стало актуально в наш век, когда доступ на рынки капитала оказался сравнительно прост, и денег в большинстве индустрий стало очень много.

Соответственно, «народилось» и множество инструментов маркетинга. Их появление зачастую сильно опережает появление инструментов измерения их эффективности.

Например, большая часть стартапов, пользующихся програматиками для привлечения клиентов, не имеют колл-трэкинга со сквозной аналитикой, потому что его внедрение — это довольно трудоемкое мероприятие. Соответственно, они даже примерно не могут померить эффективность той или иной кампании. А деньги на развитие осваивать нужно уже сейчас. Я видел это много раз.

До 60% стартапов закрываются через пять месяцев после ICO. Это очень показательная статистика. При простом доступе к капиталу возникает иллюзия права на ошибку. Но это лишь иллюзия, убивающая то, что выделяло бизнес среди подобных до получения серьезных вливаний в проект.

Когда бизнес масштабируется и в особенности, когда начинает формироваться устойчивый положительный CashFlow, очень легко увлечься разными новыми фишками. Я хорошо знаю это ощущение. Кажется, что клиенты удовлетворены и можно попробовать разные новые чудесности — нейромаркетинг, особые подарки, ароматизацию в салонах. Подобных «штучек» — миллион. Но «душа» сервиса не состоит в этих фишках. И лучшим измерением здесь является, на мой взгляд, NPS (Net Promoter Score).

Согласно исследованию Bain&Company, при помощи него находится ответ на самый главный вопрос — посоветует ли клиент сервис своим друзьям. NPS не зависит от фишек и восторгов. Он зависит от базовых вещей, от уверенности клиента в том, что раз от раза он будет получать услугу должного качества, и может смело рекомендовать сервис своим друзьям. Придерживаться этого показателя — верный способ не увлечься частностями в процессе масштабирования и сохранить то главное, на чем компания построена изначально.

В 2004 году основатель StarBucks вернулся в компанию и возглавил ее после четырех лет отдыха. За годы его отсутствия компания опустилась в рейтинге работодателей США ниже Макдональдса. Первое что, он сделал, — стал проводить половину своего времени в кофейнях. Это отличный пример, который стоит взять на вооружение всем владельцам и топ-менеджерам сервисных компаний.

Чтобы не потерять «душу» бизнеса в процессе роста, основатель и его ключевые сотрудники должны проводить от трети до половины времени на местах. Пусть не постоянно, но такие периоды очень важны.

Читайте так же:  Ресо гарантия - отзыв

Лично для меня очень важной вехой стал 2015 год, когда я наконец решился пройти обучение у нас в школе маникюра и получил профессию мастера ногтевого сервиса. Учился на условиях полного инкогнито, никто из одногруппниц не знал, кто я такой. Это отлично помогло понять, кто наши мастера, с какой мотивацией и базисом они приходят в индустрию. После этого я проходил стажировку в одной из наших студий. За несколько месяцев я узнал о своем бизнесе больше, чем за несколько лет в офисе.

Каждому человеку свойственно перегорать. Но предприниматель не может себе такого позволить. Если человеку перестает нравиться его собственный продукт, он обязательно, пусть и подсознательно, начнет экономить силы. И результат в итоге будет оставлять желать лучшего.

Навык поддерживать в себе интерес к своему продукту критически важен для сохранения «души» бизнеса в процессе масштабирования.

Честно говоря, когда-то и я сам не был по уши влюблен в маникюр. Как и любой предприниматель, чей мозг видит во всем потенциал к улучшению и развитию, я любил процесс создания бизнеса и управления им больше, чем сам продукт.

Переломной точкой стало обучение в школе маникюра, о котором я уже упоминал. Теперь через него проходят все наши ключевые менеджеры. Я уверен, что человек, считающий себя профессиональным менеджером, способен и должен научиться любить продукт, с которым работает. Тем более что маникюр — это прекрасный высокотранзакционный бизнес, который быстро реагирует на любые изменения и поэтому может быть интересен тем, кто настроен на развитие.

Команда ближайшего круга — это очень важно. Но реальными проводниками идей и ценностей бизнеса является линейный персонал. Очень важно настроить воронку приема так, чтобы люди на местах могли доносить их до клиентов.

И тут важно изначально набирать тех, кто попадает в ценностное поле компании (с ним к моменту массового набора уже нужно определиться).

Когда-то это удалось очень круто выстроить в ресторанном холдинге «Росинтер» — у них было много проектов, и в зависимости от результатов собеседования люди попадали в итальянскую, американскую, японскую и прочие концепции. В итоге в топовых проектах всегда был очень крутой персонал, и это распространялось на многие заведения сети.

Я каждый раз удивлялся, как они смогли убедить таких талантливых людей работать официантами. Кстати, сегодня таких мест довольно много, и это очень радует. Если вам встречается подобное — не упустите возможность изучить этот феномен подробнее. Вплоть до того, чтобы провести там несколько часов в роли клиента, внимательно глядя по сторонам.

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это “кликбейт”! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Философия и идеология

Для того чтобы открыть кофейню не нужны какие-то особенные навыки или знания. Скорее всего, большинство из того что я расскажу вы уже где-то слышали или читали. Моя задача сформировать структуру этих знаний.

Создать четкое понимание того, как и в какой последовательности их необходимо применять.

То есть я вижу миссию этой статьи следующим образом: «Создание четкого скелета вашей будущей кофейни, с ручками ножками, на тех местах, где они должны быть и желательно, в нужном количестве»

И так поехали. Прежде чем начать делать любой бизнес, будь то кофейня, пекарня, магазин, не важно. Вам нужно понять, зачем вам и другим людям этот бизнес. Создать философию бизнеса, так сказать.

Начиная бизнес, начните с осознания того, зачем он вам. Бизнес общественного питания и бизнес кофейни в частности – сложный, сильно зависимый от человеческого фактора. Если только ради денег, то вы ошиблись дверью. Потому что таких денег как, например в IT или банковской сфере, тут нет. А процент ваших усилий на каждый заработанный рубль будет где-то на уровне 215%.

Читайте так же:  Особенности отражения больничных в 6 ндфл

Если все выше сказанное вы принимаете, то двигаемся дальше. Вы знаете, зачем вы хотите открыть кофейню, вы имеете некую внутреннюю миссию, свою заветную цель ради которой вы готовы сворачивать горы. Так?

Хорошо, теперь забудьте про нее. Нет, это важно, очень, и это будет вашим последним угольком, вашим лучиком надежды, когда пойдет кувырком. А оно пойдет. И именно этот уголек помогает предпринимателю идти вперед и в конечном итоге добиваться успеха.

Теперь для создания нашей будущей кофейне, как и для любого бизнеса. Мы должны определить еще одну очень важную вещь. Какую проблему вы решаете для ваших будущих гостей?

Четкое понимание ответа на этот вопрос вам просто необходимо для того чтобы определить нишу для вашей кофейни.

Ответ может быть простым, локальным, как например: «В этом месте крутой офис, но чтобы купить хороший кофе по достойной цене, сотрудникам офиса нужно делать крюк до вот той кофейни».

А может быть сложным и глобальным. Например, в кофейнях Tucano Coffee мы стремимся создать уникальное сочетание атмосферы и качественного кофе класса specialty*. Мы создаем кофейни в ярком латиноамериканском стиле, наполняем их ароматом свежеобжаренного кофе. Мы делаем наши кофейни не просто точками по продаже кофе, а креативными пространствами, регулярно проводя мастер-классы, выставки, семинары.

(примечание *100% Арабика, средней обжарки)

Формирование философии и так называемое “решение проблемы” должно идти рука об руку с понимаем того для кого вы эту проблему решаете. Вы должны понять, кто является вашим гостем. Какие у него потребности, и его возможности. То есть вы должны узнать как минимум:

В) Как добирается до работы

Г) Какая у него зарплата

Д) Сколько может потратить

Е) Чем увлекается, что близко

З) Какие предпочтения в сфере кофе

Гости Tucano Coffee активные люди от 18 до 45 лет. Студенты хороших университетов и офисные сотрудники менеджерского уровня, люди имеющие свое дело или занимающие руководящие позиции в крупных компаниях с достатком выше среднего. 55% женщин, 45% мужчин. Активны, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, увлекаются творчеством, йогой, бегом. Регулярно путешествуют.

После того как вы определились с профилем вашего гостя пришла пора найти место его обитания. Мы в компании разработали алгоритм, помогающий нам найти наше идеальное помещение.

Я дам вам свой алгоритм поиска помещения, он не простой, занимает много времени, но эффективный.

1. Определение района поиска.

Откройте Google карты и начните искать три вещи

а) Университеты (школы, ВУЗЫ, учебные центры)

б) Бизнес-центры (коворкинги, офисы крупных компаний и прочее)

в) Торговые площади (ТРЦ, Гипермаркеты, магазины и т.д)

Отметьте их на карте и вокруг каждого проведите круг диаметром метров 500.

Чем больше кругов пересекается, тем, потенциально, круче место.

2. Как искать помещение?

Несколько рекомендаций от меня

а) Используйте все доступные возможности для поиска, сайты, риэлторы, знакомые.

б) Гуляйте в районе поиска, каждый день, чем больше тем лучше. Поймите чем живет эта часть города. Возможно вы найдете наклеку “Аренда”

в) Не берите помещение аренда которого может составлять больше 15% от вашего потенциального товарооборота.

г) Обращайте внимания на объявления “Аренда от 10 кв.м.”, даже если вам нужно 150.

д) Ищите умирающий бизнес, возможно собственник помещения захочет сменить задрипанную пельменную на другого арендатора.

3. Определение пригодности

Допустим вы выбрали какое-то помещение. Оно вам нравится, но нужно понять, а действительно ли оно такое хорошее.

Возвращаемся к Google картам, на этот раз добавив к ним 2gis, Foursquare и Booking.com

Наша задача теперь в радиусе 500-700 метров найти генераторы потока гостей.

В 2gis, можно найти информацию об организациях рядом, учебных заведениях

В Foursquare я обычно ищу конкурентов, а на Booking.com ищу отели, где останавливаются туристы и командированные.

Составив список на листочке и на карте, я начинаю считать объем рынка. Сколько людей тут работает? Сколько Учится? А Сколько номеров в этом отеле и какова его загрузка в разные периоды.

Далее иду к конкурентам. Покупаю утром кофе и вечером, перед закрытием. Имея на руках два чека, вычисляю по порядковым номерам, сколько их было. Средний чек прикинуть не сложно. Производим не хитрые вычисления и вот мы уже знаем примерный месячный оборот наших конкурентов.

Обычно, от каждого генератора потока я рисую линиями маршруты от и до ближайших транспортных узлов (метро, остановки). Но картиночка затерялась, и поэтому я вам ее не покажу. Но суть думаю ясна.

Тут все просто. Встаем у двери помещения и считаем людей, машины. Утром, Днем и вечером. в Будни и выходные. Чем больше данных, тем меньше вероятность ошибки. А ошибка в выборе помещения – это стратегическая ошибка. И как говорил умный, кто-то:

Стратегические ошибки – маркетингом не исправишь!

Допустим, собрав всю информацию в кучу, мы решились взять помещение, но в этом помещении нужно что-то открыть.

Вы понимаете, кто ваши гости, знаете, где они есть и проводят достаточно времени для формирования потребности в покупке кофе. Возможно, уже имеете подходящее помещение.

Вы знаете кто ваши конкуренты. Знаете их сильные и слабые стороны.

Понимая, какой площадью вы располагаете, нужно начинать формировать концепцию вашей будущей кофейни

Создание концепции можно условно разделить на три пункта

1) Меню – Ваше меню определяет большую часть концепции, ориентируйтесь на вкусы ваших гостей и на ваших конкурентов. Сделайте уникальное торговое предложение. Необходимо дать что-то, что можно попробовать только у вас. В Tucano Coffee у нас есть конопляный кофе и авторские чизкейки.

Читайте так же:  Расчет среднедневного заработка для отпуска

2) Дизайн. Я не дизайнер, подробно рассуждать на эту тему не могу. И у каждого свое чувство вкуса. Я могу лишь отметить, если вы делаете дизайн вашим конкурентным преимуществом, то ему нужно уделить не меньше внимания, чем меню.

3) Позиционирование. Каждый понимает значение этого слова по-своему. Лично для меня позиционирование компании, бренда, заведения – это то место, которое занимает заведение в обществе и язык, на котором оно говорит.

Я сейчас объясню, что я имею ввиду на нескольких примерах. Кофейня может находиться в хорошем дорогом месте, рядом с гостиницей 4 сезона и офисом крупного банка. Тогда она не должна себя позиционировать как условно хипстреская кофейня и на окнах клеить плакаты “Зайди бахнуть кофана и бамболейло”.

В меню, в рекламе, элементами дизайна, устами ваших сотрудников вы обращаетесь к своим гостям на определенном языке. Ваша ЦА и вы должны быть на одной волне.

Основа бизнес плана состоит из 4 вещей

1) Инвестиционный бюджет.

2) Операционный бюджет

3) Возвращаемость инвестиций

4) Стратегия развития

Тут сложно рассуждать и статье описывать все премудрости. Да и я уже устал ее писать, а вы наверное читать, поэтому вот вам ссылку на бизнес план, который я сделал для кофейни Tucano Coffee в ТРЦ, можете его брать за основу

Если будут вопросы или нужны будут уточнения пиши мне.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbank-of-ideas.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F10%2Fguests2_27mСвоя кофейня – выгодный, перспективный бизнес. Кофейня – более уютное местечко, чем закусочная или бар, и там можно перекусить, не тратя больших средств, как в ресторане.

Но для того, чтобы вашу кофейню предпочли другим заведениям, при организации бизнеса необходимо учесть некоторые нюансы.

На что нужно обратить внимание открывая свою кофейню

Главное, на чем стоит заострить внимание – местоположение кофейни. Правильное место привлечет максимальное количество посетителей.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbank-of-ideas.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F10%2F%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25B8

Но главное тут – не только высокая проходимость, но и наличие конкурентов – кафе, баров, ресторанов. Кстати, учесть нужно и планируемые объекты. К примеру, если неподалеку идет стройка торгово-развлекательного комплекса, значит, в нем непременно будет несколько точек питания, которые могут переманить к себе ваших клиентов.

Удачное место для кофейни – район, где много офисных зданий и магазинов. Но в таких местах аренда обычно дороже, чем в спальном районе.

Решая этот важный вопрос, нужно рассмотреть множество вариантов, взвесить все «за» и «против». Составить полную картину и учесть все тонкости вам поможет бизнес-план.

Само помещение должно соответствовать определенным нормам. Оно будет разделено на зал для посетителей и производственные помещения. И если к залу – чисто эстетические требования (красивая, удобная и в то же время практичная мебель, единый стиль интерьера, соответствующий духу вашего заведения), то производственные площади должны отвечать санитарным нормам. Высота потолка – 3-3.5м, пол и стены на высоту 1.7м должны быть оклеены кафелем. Полный перечень требований можно узнать в СЭС.

Меню в своей кофейне может стать конкурентным преимуществом

Определитесь с меню. Для этого изучите спрос и предложение – и займите свободную нишу либо предложите то, что пользуется наибольшим спросом.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbank-of-ideas.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F10%2F%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258E-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25B8

Как правило, меню кофейни состоит из легких закусок, пиццы, разнообразной выпечки и десертов.

Особое внимание – на качество предлагаемых напитков (чай, кофе, мате).

Какое оборудование понадобится для открытия своего кафе

Далее определяемся с необходимым оборудованием. Это будет основная статья ваших расходов. В комплект оборудования входит:

  • разделочный стол,
  • профессиональная газовая плита,
  • оборудование для выпечки,
  • холодильное оборудование,
  • посудомоечные машины,
  • кофе-машины и пр.

Предложений на этом рынке множество. Отечественное оборудование самое дешевое, но по качеству значительно уступает импортному.

Лучшим считается оборудование английского и немецкого производства, но и цены на него соответствующие. К оптимальному варианту можно отнести итальянское оборудование. Здесь затраты составят от 70 до 150 тыс. рублей.

Кстати, вовсе необязательно готовить десерты самостоятельно – их можно заказать в кондитерской или на хлебном комбинате.

  • посуда (23-40 тыс. рублей),
  • столовые приборы,
  • продукты,
  • оплата труда персонала,
  • приобретение спецодежды для персонала,
  • коммунальные платежи,
  • оформление разрешительных документов (пожарная служба, СЭС,
  • согласования по поводу наружной рекламы и пр.) обойдется в 12-25 тыс. рублей.

Еще вам будет необходима программа по автоматизации учета и контроля. Самая простая из всех существующих базируется на пакете «1С».

Для начала бизнеса вам в общей сложности понадобится порядка 350-400 тыс. рублей. А ежемесячный доход от своей кофейни составляет 25-60 тыс. рублей. Рентабельность же такого бизнеса – 20-35%.

Покупка франшизы — хороший вариант для открытия собственной кофейни

Хороший и менее рискованный вариант для открытия кофейни – покупка франшизы. Такой ход может снизить коммерческий риск в 4 раза. К тому же, приобретая франшизу, вы получите дополнительные консультации по оформлению помещения, по подбору персонала, по приобретению оборудования, продуктов и многим другим ключевым вопросам.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here