Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fnaskol-ko-vygodno-soderzhat-ovoschehranilische-1

  • 1 Как организовать работу предприятия?
  • 2 Особенности хранения сельскохозяйственной продукции
    • 2.1 Картофель
    • 2.2 Столовые корнеплоды
    • 2.3 Луковичные культуры
  • 3 Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Содержание овощехранилища является пусть и не новой, но достаточно перспективной и очень прибыльной идеей ведения бизнеса. Практически все производители сельскохозяйственной продукции после сбора урожая с полей заинтересованы в ее скорейшем сбыте и хранении.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Каждому начинающему предпринимателю, решившему организовать собственное дело, необходимо знать условия содержания продукции и как должно быть оборудовано хранилище. Создание необходимого микроклимата в овощехранилищах позволит не только сохранять овощи продолжительный период времени, но и сберегать в них полезные вещества и элементы.

Каждый, кто интересуется перспективными идеями бизнеса, наверняка задумывался об организации собственного дела, так или иначе связанного с сельским хозяйством. И неспроста, ведь потребительский спрос на зерновые, фрукты и овощи всегда будет высоким. Это является одной из веских причин, заставляющих предпринимателей задуматься над открытием собственного овощехранилища, которое при правильном оснащении будет приносить постоянную прибыль.

Чтобы организовать доходный бизнес на содержании овощехранилища, потребуются немалые денежные вложения. Как показывает практика, все затраты окупаются не позже, чем через два года с момента постройки специализированного сооружения. Конечно, можно арендовать складские помещения и создать необходимые условия для содержания сельскохозяйственной продукции, однако следует понимать, что арендная плата будет составлять львиную долю ваших расходов, и прибыль в этом случае будет не очень высокой.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы задумываетесь над вопросом, какой бизнес сейчас востребован, то постройка собственного овощехранилища будет выгодным вложением собственного капитала. Перед созданием проекта необходимо определиться со способами хранения сельскохозяйственных культур:

  • Транзитное хранилище овощей. Данный вид работы овощехранилища предусматривает заключение между владельцем и производителем продукции договора. После его подписания на ваших складских площадях будут храниться овощи на протяжении определенного времени, после чего они отправятся на реализацию. Вы, как владелец овощехранилища, обеспечиваете необходимые условия для содержания овощей, однако у вас не будет прав на их продажу, что, безусловно, могло бы принести дополнительный доход. В этом случае не потребуется вкладывать много денег для открытия бизнеса, однако доход будет невысоким, да и окупаться вложения будут достаточно долго.
  • Посреднический бизнес. Благодаря собственному овощехранилищу вы можете организовать посреднический бизнес, суть которого заключается в закупке овощей у производителей и продаже их конечным покупателям. Этот вид деятельности доходнее, чем содержание транзитного хранилища. Предпринимателям необходимо знать, что для покупателей важно обеспечить бесперебойную поставку овощей в необходимых им объемах. На первых порах придется с поставщиками работать по факту или по предоплате, а когда вы зарекомендуете себя как надежный партнер, с ними можно будет договориться об отсрочке платежа. По этой причине закупка первых партий овощей будет также существенной статьей ваших расходов.

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к овощехранилищам, которые используются предпринимателями для ведения бизнеса. Прежде всего для содержания овощей потребуются складские помещения, способные вместить от 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Наибольший доход способны обеспечить оборудованные овощехранилища ангарного типа, рассчитанные на хранение 5-10 тыс. тонн овощей.

Без оснащения специальным оборудованием складских помещений, в которых будут храниться овощи различными способами, работа сооружений не представляется возможной. В этой связи для создания необходимых климатических условий для скоропортящейся продукции потребуются холодильные установки и вытяжные системы. Еще на этапах проектирования овощехранилища для ведения вашего бизнеса необходимо позаботиться о наличии мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Вентиляция должна активно функционировать по всей площади хранилища, а также необходимо организовать подключение отопления складов и систему охлаждения помещений. В обязательном порядке в овощехранилище нужно установить промышленные холодильные установки с возможностью регулирования температурных режимов.

Известно, что овощи хранятся различными способами в закромах. В зависимости от требований к их содержанию сельскохозяйственные культуры могут располагаться в контейнерах, в подвешенном состоянии в мешках и на стеллажах, а также лежать под насыпью. Как правило, глубина закромов составляет около 1,5 метров.

Для хранения используются стальные контейнеры и ящики различных габаритов, которые устанавливаются на деревянные поддоны. Продукция в таре обычно располагается ярусно в штабелях. Чтобы овощи лучше сохранялись, днища ящиков и контейнеров пересыпают песком (например, со свеклой или морковью).

Совет: если вы являетесь собственником ЛПХ, то помимо хранилища можно построить теплицы для выращивания овощей, которые впоследствии будут храниться и реализовываться со склада. К наиболее востребованным в покупательской среде сельскохозяйственным культурам следует отнести томаты, морковь, картофель, лук, чеснок и другие. Выращивание огурцов в теплице также будет перспективным и высокодоходным видом деятельности, поскольку данная продукция пользуется спросом, а в зимнее время цена на нее возрастает, что способно существенно увеличить вашу прибыль.

Читайте так же:  Оформление больничного листа

Особенности хранения сельскохозяйственной продукции

Прежде чем организовывать бизнес на хранении сельскохозяйственной продукции, необходимо определиться с типом овощей, поскольку каждый из них обладает определенными особенностями. В этой связи недопустимо содержание различных овощей в одном помещении с разными требованиями к хранению:

Свекла, морковь, капуста. Условия содержания этой продукции во многом схожи с хранением клубней картофеля. Столовые корнеплоды могут находиться в овощехранилище при температуре 1°С и влажности воздуха до 95% на протяжении полугода и более. Чтобы обеспечить наименьшие потери урожая при его содержании в овощехранилищах, бизнесмены предпочитают работать с поздними сортами продукции. Свекла хорошо хранится навалочным способом в закромах, при этом высота навала может составлять несколько метров. Морковь рекомендуется хранить в специальной таре, оснащенной вкладышами из пластика. Также этот овощ может лежать в небольших по глубине траншеях с обязательным добавлением слоев песка. Капуста хорошо переносит низкие температуры и долго хранится в тех же условиях, что и картофель. Если речь идет о сохранении плодов-маточников, то их необходимо содержать при температуре не ниже −2°С и относительной влажности воздуха до 98%.

В овощехранилищах также содержат лук и чеснок, которые являются востребованными в потребительской среде продуктами. Во время подготовительного периода хранения луковичных складские помещения необходимо хорошо прогреть и просушить при температуре 30°С. Обратите внимание, что перед заполнением складов луком или чесноком овощи прогревают при температуре 40-45°С в течение 2-х суток. При холодном хранении овощей рекомендуется содержать овощи при температуре 1-3°С при влажности воздуха в 85%, а во время теплого периода она понижается на 20% (температура воздуха составляет 18-22°С). Перед посевными во время весеннего периода его хранят при температуре 2-3°С, а маточные плоды при 22°С.

Совет: если вы не знаете, что можно выращивать дома на продажу, то луковичные культуры станут беспроигрышным вариантом. Лук и чеснок позволяют предпринимателям зарабатывать немалые деньги, к тому же они могут храниться длительный период времени.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.

Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:

Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес

Задумываясь над возможностью открыть собственное дело, нельзя пренебрегать перспективами аграрного развития страны. Частное овощехранилище как бизнес может принести неплохую прибыль, но при условии, что оно будет профессионально оборудовано и это поможет свести потери продукции до минимума.

Читайте так же:  Компенсация отпуска при увольнении ндфл

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Проблему сбережения урожая может гарантировать только постройка, во время возведения или реконструкции которой установлены коммуникации, гарантирующие, что овощи даже через длительное время сохранят свою свежесть.

Так минимизируются финансовые потери из-за сгнившего количества продукции и удастся не потерявший товарный вид урожай реализовать по весьма выгодным ценам.

Для оборудования хранилища владельцы бизнеса арендуют ангары, где в дальнейшем проводится реконструкция, или быстровозводимые постройки, которые дополнительно утепляются.

При решении серьезно заниматься собственным бизнесом, прочно заняв свое место среди конкурентов, владелец должен оборудовать овощехранилище:

  • надежной вентиляционной системой;
  • качественным отоплением;
  • установками охлаждения;
  • увлажнителями воздуха;
  • камерами для хранения отдельных сортов урожая.

Особенный микроклимат обязателен для такой нежной продукции, как овощи. На рынке существуют полностью автоматизированные системы, отвечающие за все перечисленные условия. Но их цена достаточно высока, и начинающим бизнесменам при сравнительно небольших размерах помещений такие системы попросту нерентабельно приобретать.

Существует несколько видов хранения урожая, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • навалом;
  • в камерах;
  • в больших контейнерах;
  • в ящиках различной величины.

Наипростейшей признана навальная система, так как для ее использования достаточно выгрузить имеющуюся продукцию в специальные отсеки и обеспечить надлежащую в зависимости от сорта температуру хранения и интенсивность вентиляции.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Использование тары для этих же целей влечет за собой дополнительные затраты на ее приобретение, наем рабочих для сортировки овощей, упаковки и распределения на обозначенном месте. Однако подобная «расточительность» возвращается с лихвой, так как хранение в таре позволяет:
  • локализовать очаги гниения;
  • изначально провести расфасовку продукции по сортам;
  • улучшить вентиляцию при меньших финансовых затратах;
  • обеспечить быструю систематическую просушку.

Как правило, навальный способ используется, только если в дальнейших планах владельца – не продажа овощей, а их отправка на переработку как второсортного товара.

Первые шаги, которые нужно предпринять, чтобы собственное овощехранилище как бизнес в России было признано официально, – заняться оформлением необходимых документов.

Далее нужно действовать пошагово:

  1. Приступить к поискам потенциальных поставщиков и будущих потребителей. В числе людей, на которых можно рассчитывать в плане сезонного снабжения овощами, станут фермерские хозяйства, частные лица, сельхозпредприятия. Местами реализации товара могут стать магазины (можно открыть даже собственный овощной киоск), супермаркеты, рынки, рестораны, образовательные учреждения.
  2. Определиться с местом, где будет находиться овощехранилище. Расположение постройки должно быть наиболее выгодным с точки зрения бизнеса, но обязательно возле дороги, что гарантирует систематический беспроблемный подвоз продукции снабженцами.
  3. Выбрать профилирующую продукцию и несколько дополнительных видов, для хранения которых необходимо обеспечить аналогичные условия.
  4. С учетом всех уже имеющихся факторов приступать к строительству овощехранилища.
  5. Не забыть о специальном оборудовании, создании сортировочного, перерабатывающего цехов и линии мойки. Кроме того, необходима административная постройка, помещение со шкафчиками, где рабочие смогут отдохнуть, переодеться, помыть руки.

В качестве вспомогательного персонала, кроме рабочих, нужно позаботиться о хорошем бухгалтере, логисте, сведущем инженере-практике, охраннике и уборщике. Учитывая размах бизнеса и специализацию владельца, он сам должен решать, на какой из указанных должностей он может сэкономить.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Загруженность бизнеса зависит исключительно от владельца. Не обладая большими средствами, в качестве первичной загрузки с расчетом дальнейшего расширения, бизнесмен может создать транзитное овощехранилище. Подобная формулировка обозначает, что в помещении продукция будет только храниться, но ее сбытом занимается владелец. Минус этого проекта заключается в том, что окупаемость бизнеса затягивается на 4 – 6 лет, а плюс – меньше вложений, отпадает необходимость в административном персонале.

Положение посредника, который на собственный риск закупает овощи и занимается их последующей реализацией, – более хлопотное занятие. Его организация требует больших вложений: физических и финансовых. Но при максимальной загруженности окупается бизнес сравнительно скоро – через 2,5 – 3 года. Бонусом становится возможность договориться с постоянными поставщиками о возможности приема овощей под реализацию или о некоторой отсрочке платежей.

Хранение овощей – это перспективный вид бизнеса с неплохой рентабельностью. Ответственное отношение к нему владельца, трудолюбие и умение найти общий язык как с персоналом, так и клиентами принесет стабильную и достаточно неплохую прибыль.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznestop.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fovoschehranilische_3_03084944-e1470214897805-300x195

В России бизнес в сфере хранения овощей является не менее прибыльным предприятием, чем любой другой бизнес-проект в пищевой области. Тем более мы привыкли употреблять овощи в пищу круглый год, соответственно спрос на услуги овощехранилища в России остается высоким. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным в первую очередь вам нужно правильно разработать бизнес-проект, в котором будут предусмотрены все расходы. Также нужно учесть все нюансы этого вида бизнеса.

Овощехранилище в последнее время приносит хорошую прибыль, потому что в России в связи с последними событиями не приходится рассчитывать на поставки зарубежных овощей. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители получили шанс увеличить масштабы производства овощной продукции. Соответственно увеличилась потребность в местах хранения овощей.

Любой бизнес-проект, тем более овощехранилище бизнес, который включает обязательное наличие специализированного помещения необходимо начинать именно с обустройства складских помещений. Причем у помещения, которое будет служить хранилищем овощей должны быть необходимые параметры и оно должно отвечать определенным требованиям. Самым оптимальным вариантом считается постройка здания по спецпроекту, который будет обладать необходимыми характеристиками.

Читайте так же:  Минимальный срок страхования осаго в 2019 году - для юридических лиц, для постановки на учет, авто

Безусловно, овощехранилища – это те инвестиции, несмотря на большие затраты приносят хорошую прибыль, так по статистике окупаемость овощехранилища составляет не больше 3 лет.

Однако начинать такой вид бизнеса можно, даже имея сравнительно небольшой капитал, для этого стоит обратить внимание на небольшие помещения, ангары, построенные по устаревшим технологиям. В этом случае есть возможность сэкономить на вложениях. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит.

В том случае если вы решили строить хранилище с нуля, тогда лучше всего самостоятельно возводить здание по современным технологиям, например, можно быстро построить каркасное строение. Стоимость постройки каркасного здания под хранилище, обойдется примерно 4–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Также важно учитывать, что площадь помещения овощехранилища должна быть не менее 100 000 кв. м., и лучше всего с автономными складскими помещениями.

Брать в аренду большие площади для такого вида бизнеса невыгодно, за исключением аренды с последующим выкупом. Но выгоднее всего взять кредит и построить овощехранилище или купить готовое здание.

Овощехранилище должно иметь цех с холодильниками, в котором овощи будут храниться длительное время. Также потребуется цех по переработке.

Для овощехранилища вам потребуется современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит перерабатывать и хранить овощи. Также потребуется оборудование для вентиляционной системы, холодильные установки. И конечно же, специальное оборудование для создания необходимого микроклимата в овощехранилище. Обходится такое оборудование примерно в 3–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Для этого вида бизнеса вам потребуются такие наёмные работники, как бухгалтер, водители, инженеры, специалисты по продажам, сотрудники охраны, технический персонал и уборщицы.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznestop.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fovoschehranilische_1_03084937-300x200

К числу основных критериев бизнеса овощехранилища относится срок хранения. Так, маленькие фермерские хозяйства заинтересованы в быстрой реализации овощей, а крупным агропромышленным фирмам требуется длительный срок хранения.

Безусловно, затраты на краткосрочное хранение меньше, но и прибыль от такого хранения небольшая. Поэтому для такого вида хранения лучше использовать каркасные складские помещения, желательно, чтобы они были расположены недалеко от полей.

При долгосрочном хранении можно рассчитывать на высокую прибыль, однако, тогда вам потребуется солидный капитал для обустройства овощехранилища и организацию холодильных складов.

Те хозяйства, которые выращивают монокультуры, предпочитают овощехранилища, рассчитанные на хранение определенного типа овощей. Так, картошку или лук можно хранить на складе без специализированного оборудования.

Крупным компаниям с разными видами овощей требуется склад с отдельными цехами.

Еще одним не менее важным вопросом в таком виде бизнеса является объем хранения овощной продукции, который определяет размеры складских помещений и их планировку. Эта категория напрямую зависит от возможностей сбыта овощей.

Самые маленькие склады подходят для небольших хозяйств и рассчитаны на 100 тонн. Фермерские хозяйства выбирают овощехранилища 100–1000 тонн. Крупные компании отдают предпочтения складам на 1000–5000 тонн.

В современных складах можно хранить овощи разными способами. В России самым дешевым способом является хранение овощей навалом или с использованием самой простой тары. Усовершенствованным способом является хранение овощей в контейнере, что позволяет значительно уменьшить процент испорченной продукции, которая не превысит 5–7%. Минусом такого способа является увеличение расходов.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznestop.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fovoschehranilische_2_03084941-300x200

Очень важно хранить овощи в подходящем им температурном режиме. Например, репчатому луку требуется температура от 0,5 до 1,5 С и влажность 65–70%. Для картофеля нужна температура 4–6 С, влажность 90–95%.

В том случае если вы не учтете эту категорию, то получите огромные потери, в виде испорченных овощей.

Учитывая, насколько жестокой бывает конкуренция в этой сфере бизнеса, победит в конкурентной борьбе тот, кто сможет правильно организовать свой бизнес и будет использовать самые передовые технологии. Если вы сможете, стать надежным и перспективным партнером, то вы получите большое количество постоянных покупателей, которые улучшат вашу репутацию и повысят ваши доходы. А со временем у вас может появиться возможность, создать большую сеть овощехранилищ.

Таким образом, можно сделать вывод, что овощехранилище как бизнес в нашей стране социально необходимо. Это значит, что при правильном продуманном подходе бизнес гарантированно выгоден.

Идея № 255: какой доход приносит овощехранилище и как его построить?

Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.

Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.

Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

Читайте так же:  Какой будет минимальная сумма декретных

Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

Также стараются обеспечить два основных отсека:

  1. Непосредственно для хранения.
  2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fangar

В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

  • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
  • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.

Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.

Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:

Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.

Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:

  • фасовка и упаковка в удобные тары;
  • мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
  • перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
  • хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
  • сортировка.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fovoshhi

Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.

Выделяют следующие этапы после сбора урожая:

  1. Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
  2. Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
  3. Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
  4. Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.

Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.

Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.

Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.

Читайте так же:  Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Также отличаются условиями на разных этапах:

  • Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
  • Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
  • Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
  • Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
  • Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.

Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:

Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:

  • Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
  • Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
  • Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
  • Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.

Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.

Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:

  1. Грузчики (количество зависит от объемов работы).
  2. Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
  3. Менеджер по продажам.
  4. Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
  5. Охранники.
  6. Уборщица.
  7. Бухгалтер.

Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:

  • Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
  • Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
  • При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.

Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.

Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.

В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.

Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.

Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:

  1. Заведения общепита.
  2. Государственные учреждения.
  3. Заводы по переработке продуктов и пр.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.

Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.

Изображение - Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here