Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела prev1-5

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м 2 . Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела pomeshenie2

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Читайте так же:  Пособие по безработице после декретного отпуска

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела proizvodstvo3

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lapsha4

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела linia5

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

Читайте так же:  Как оплачивать больничный в стационаре

Это интересно:

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Лапша – востребованный продукт, который заполонил прилавки современных супермаркетов и мелких магазинов. Всем знакомы популярные бренды быстрого питания. И если вам пришлась по вкусу не только лапша, но и мысль о ее производстве, стоит попробовать воплотить эту идею – производство лапши быстрого приготовления – в жизнь.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела 1x1.trans

Вначале необходимо обосновать идею, то есть оценить, насколько дело будет рентабельным. Продажа продуктов питания всегда актуальна и при грамотном подходе может принести ощутимую прибыль. Численность населения растет, а современный ритм жизни диктует свои правила употребления пищи – она должна быть приемлемой по цене, не отнимать много времени на приготовление, оставлять чувство сытости. Поэтому можно уверенно сказать, что производство такого востребованного продукта, как лапша, себя окупит.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Его нужно вложить в оборудование, помещение для производства, покупку исходного сырья (в конкретном случае муки), наем рабочих, оформление необходимых юридических документов и рекламные мероприятия.

Лапшу производят на автоматизированных линиях оборудования. Это необходимо для быстрого и масштабного производства продукции.

Стандартный набор машин в линии:

  • Мешалка жидкости (миксер) – для получения соленого раствора.
  • Дозировочный баррель.
  • Смеситель (тестомес) – для соединения ингредиентов в равномерную массу.
  • Подающее устройство – направляет тестообразную массу на раскатку.
  • Катальная машина – для раскатывания теста в тонкие пласты.
  • Гофрировальная машина – формирует из полос теста волнистый полуфабрикат.
  • Паровой туннель – для термической обработки лапши при температуре до 100 °C.
  • Гибочная машина (резак) – для нарезки тонкого раскатанного теста на полосы.
  • Аппарат для распыления вкусовых добавок – позволяет добавлять специи.
  • Формовочный аппарат – необходим для формирования брикетов лапши.
  • Аппарат для обжаривания – резервуар с маслом, фильтр, теплообменник.
  • Конвейер для охлаждения – продукция охлаждается до нормальной температуры.
  • Автоматический упаковщик – требуется для расфасовки и запечатывания лапши.

К содержанию

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела 1x1.trans

Средняя стоимость линии в зависимости от производителя и производительности оборудования варьируется так:
  • 20 000$ – китайское оборудование без аппарата жарки и упаковщика;
  • около 90 000$ – полная линия на 10 000 пачек лапши в смену;
  • максимально возможный вариант –400 000$ за линию с полной мощностью и комплектацией (120 тыс. пачек в смену).

Плюс понадобится оплатить услуги монтажной бригады: затраты на установку составят около 10% от стоимости оборудования.

Здесь ситуация обстоит несколько проще. Цены на базовое сырье стабильные и приемлемые. Производство домашней лапши отличается от массового изготовления продукции. Нужна мука особого сорта и важный компонент – пальмовое масло для обжарки лапши.

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • яичный порошок;
  • пальмовое масло;
  • крахмал модифицированный;
  • пищевая соль;
  • натуральные пищевые добавки;
  • специи в различных вкусовых вариациях.

Идеально, если лапша состоит не только из пшеничной муки, а изготовлена с добавлением рисового, кукурузного, бобового сырья. Но такая технология требует больших затрат, что, естественно, отражается на себестоимости готовой продукции.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела 1x1.trans

В зависимости от рецепта приготовления лапши, окончательные затраты на сырье могут варьироваться в пределах 15-20 рублей (то есть 0,23-0,3$) на одну пачку массой 50-60 г. При формировании рыночной стоимости необходимо учесть фактические затраты на упаковку продукции, стоимость затраченной электроэнергии, транспортные расходы и оплату труда рабочих.

В смене, обслуживающей одну линию, может работать до десяти человек. За один производственный цикл среднее предприятие по производству лапши может выпускать до 30 тысяч пачек продукции.

Производство лапши как бизнес требует существенных вложений, но и сулит неплохую прибыль. Сюда в первую очередь необходимо отнести аренду производственного помещения. Минимальные размеры цеха должна составлять 100 м. в длину и хотя бы 20 м. в ширину при высоте от 5 м. Расчет ведется исходя из средних габаритов одной автоматизированной линии оборудования: 60х5х4 метра.

Аренда помещения в месяц в зависимости от региона расположения может стартовать от 3 000 рублей за 1 кв.м. То есть для аренды 100 кв.м. производственной площади нужно минимум 300 000 рублей (около 4500$).

Читайте так же:  Как перевести зарплату в другой банк

По мнению экономистов и маркетологов, начинающий подобное дело бизнесмен может рассчитывать на окупаемость вложений в течение года или двух – здесь важны деловая хватка и индивидуальные качества предпринимателя.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела domashnyaia-lapsha-kak-biznes

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

Читайте так же:  Что такое просроченная задолженность

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Как организовать производство лапши быстрого приготовления

Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.

Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.

Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.

В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food — Nissin Miojo.

Читайте так же:  Как по инн найти данные об индивидуальном предпринимателе на сайте налоговой

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:

Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов. к оглавлению ↑

В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:

  • в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
  • российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
  • в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
  • индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
  • Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт. к оглавлению ↑

Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.

В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.

Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:

  • Цех подготовки сырья
  • Цех изготовления теста
  • Цех производства и упаковки
  • Складские территории
  • Офисная часть

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени. к оглавлению ↑

Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.

Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством.

Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:

  • Подготовка сырья и проверка качества;
  • Подача муки, подготовка и изготовление теста;
  • Формовка макаронных изделий;
  • Паровая обработка полуфабриката;
  • Охлаждение;
  • Сушка;
  • Обжарка на растительном масле;
  • Проверка качества и взятие опытных образцов;
  • Расфасовка.
  • Складирование, погрузка и отправка.

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела lazy_placeholder

к оглавлению ↑

Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:

Изображение - Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here