Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Производство колбасы в домашних условиях: вкусно, полезно, выгодно

Аппетитные колбасные изделия не нуждаются в раскрутке присутствуют практически на каждом столе. Именно по этой причине производство колбасы в домашних условиях как бизнес все чаще интересует тех, кто замахнуться на открытие большого предприятия не может, но очень хочет преуспеть в этой востребованной и, несомненно, творческой сфере. Как организовать домашнее производство и что понадобится на начальном этапе, предлагаем изучить в подробностях.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Лучше колбасы может быть только колбаса – считают многие любители побаловать себя вкусненьким, и совершенно не напрасно. Но не всегда производители ответственно относятся к вопросу качества, и часто приобретенный продукт лишь частично состоит из того самого мяса, которое предусмотрено в рецептуре.

Ситуация на сегодняшний день такова, что клиент готов заплатить любые деньги, если будет точно знать, что колбаса сделана согласно ГОСТу и содержит натуральные ингредиенты. Этот фактор обусловил большой спрос на изделия, произведенные именно в домашних условиях или в мини-цехах, организованных фермерскими хозяйствами, которые ценят свой труд и своих покупателей.

Здесь, однако, следует помнить, что реализацией мясной продукции могут заниматься:

  • частные предприниматели, которые производят сертифицированную продукцию;
  • хозяева, которые реализовывают излишки собственного производства на дому.

Отсюда можно сделать вывод, что просто взять и без всяких на то разрешительных документов организовать у себя дома колбасный цех – довольно опасное мероприятие.

Итак, мы выяснили, что свой бизнес в данном направлении необходимо облечь в какую-либо правовую форму и получить разрешения на реализацию результатов своего производства. Сделать это необходимо даже в том случае, если цех вы расположите у себя на кухне. Продавать колбасу знакомым и соседям без лишней огласки и взаимодействия с контролирующими органами можно будет до поры до времени, пока каким-то образом эта информация не всплывет. Если же вы нацелены на долгосрочное производство и хорошую прибыль, тогда лучше всего сделать все по правилам.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Формой бизнеса может выступить индивидуальное предпринимательство или ООО, если вы захотите иметь дело с торговыми сетями и магазинами, которые предпочитают заключать договоры о поставках с юридическими лицами.

Далее вам понадобится получить сертификаты на вашу продукцию. Для этого в Ростест нужно подать такие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о регистрации бизнеса.
  3. Документ на производственное помещение.
  4. Справку от СЭС.
  5. Перечень ассортиментного ряда.
  6. Документ, который может подтвердить качество сырья.
  7. Результаты проведенных экспертиз.
  8. Образцы колбасных изделий.
  9. Договор на проведение сертификации.

Только получив сертификат, можно приступать к следующему этапу.

Размещать мясное производство в жилых помещениях запрещено. Это значит, что на собственной кухне вы, конечно, можете производить какое-то количество колбасы, но большой прибыли вам это не принесет.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Для организации домашнего цеха вам понадобится минимальный набор оборудования:
  • мясорубка;
  • шприц колбасный;
  • посуда для обработки сырья;
  • мини-коптильня.

При таких условиях в домашней обстановке один человек сможет в день обработать от 5 до 10 кг мяса. Это говорит о том, что такая форма организации может иметь минусов больше, чем плюсов. Так, к примеру, вы не сможете получить скидку на закупку сырья, поскольку она обычно предоставляется оптовым заказчикам, а указанный объем оптом назвать сложно.

Кроме того, у вас не будет возможности использовать технологические мощности и пищевые добавки, которые позволят удешевить производство. Как результат – на выходе у вас будет получаться самый натуральный, но очень дорогой продукт, реализовывать который вы сможете очень ограниченному кругу покупателей. Чтобы охватить больший рынок, все-таки придется открывать хотя бы мини-цех.

Получив все разрешительные документы и продумав ассортимент, можно переходить к решению следующих вопросов, которые уже потребуют вложения некоторых средств.

Особые требования к месту расположения вашего производства будет предъявлять, конечно же, СЭС. А потому придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Наличие канализации.
  2. Обеспечение бесперебойного вывоза отходов, которых будет довольно много.
  3. Нормальное состояние электропроводки и наличие пожарной сигнализации.
  4. Водоснабжение и вентиляция.

При этом само строение должно располагаться отдельно, на некотором расстоянии от жилых домов и хозяйственных построек.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Оборудование для производства колбасы в домашних условиях несколько отличается от того, которое вам понадобится установить в цехе. Список для мини-цеха выглядит так:
  • холодильные камеры – 2 шт.;
  • охлаждающая камера, где будет храниться сырье;
  • мясорубки;
  • установка для смешивания фарша;
  • столы и ножи;
  • инструменты для обвалки и разделки туш.

Кроме того, понадобятся шприцы, которыми вы будете наполнять фаршем натуральную или искусственную оболочку. Не стоит забывать и об установках, в которых будет готовиться продукция: для варки, копчения, жарки и прочих процедур.

Важный момент во всем процессе – это закупка сырья.

Идеальным будет считаться вариант, когда у вас есть своя мини-ферма и вы используете мясо собственного производства.

Если таких возможностей нет, тогда нужно найти надежных поставщиков.

Обратите внимание, что все сырье, поставляемое в ваш цех, должно сопровождаться соответствующими сертификатами качества, иначе первая же проверка СЭС просто приведет к закрытию вашего предприятия. Поэтому не помешает заключить договор с ветеринаром, который будет давать заключение о качестве мясных туш и проверять подлинность предъявляемых сертификатов.

Читайте так же:  Несколько интересных и необычных бизнес-проектов

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Заниматься изготовлением колбас в одиночку будет не просто ошибочно, но и нерентабельно. Для эффективной работы придется нанять:
  • технолога;
  • мясника;
  • водителя-экспедитора;
  • бухгалтера;
  • механика;
  • два подсобных работника.

Особое внимание уделите именно технологу. От него будут зависеть и качество продукции, и ассортиментная линия вашего производства.

Итак, разобравшись с организационными вопросами, не будет лишним выяснить, во сколько же выльется такая предпринимательская инициатива. Основные статьи расходов выглядят так:

  • регистрация бизнеса и разрешительные документы – 30 тысяч рублей;
  • оборудование – 700 тысяч;
  • сырье – 300 тысяч;
  • коммунальные расходы – 300 тысяч.

Таким образом, уже на начальном этапе для открытия даже небольшого цеха понадобится порядка 1,5 млн руб.

При этом, ежедневно производя около 200 кг готовой продукции, можно заработать чуть больше одного миллиона в месяц. Это значит, что окупить все вложенные средства можно будет уже через год продуктивной деятельности.

Можно резюмировать, что смысл открывать мясной цех все же есть. Главное – не допускайте снижения качества продукции и обеспечьте постоянный рынок сбыта, который станет гарантией дохода и прибыльности.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: основные нюансы открытия

В период кризиса найти интересную и высокооплачиваемую работу достаточно сложно.

В этой ситуации многие люди задумываются об открытии собственного дела, которое может реализовываться в разных направлениях деятельности.

Для этого можно заняться торговлей или предоставлением услуг.

Однако именно производство считается самым выгодным, поскольку на готовую продукцию можно установить достаточно высокие цены.

Поэтому производство колбасы в домашних условиях как бизнес считается отличным выбором для любого начинающего предпринимателя

Разобраться в нюансах данного процесса не так сложно, а если грамотно подходить ко всем процессам, то прибыль может быть существенной.

Колбаса является продуктом, который употребляется огромным количеством людей, поэтому на нее всегда будет очень высокий спрос.

Это способствует тому, что и деятельность по ее производству будет выгодной.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fproizvodstvo-kolbasyi

Первоначально важно отметить следующие нюансы:

  1. Продукция будет пользоваться спросом, если она будет производиться из качественного мяса, поэтому закупке сырья нужно уделять много внимания.
  2. Проверки различных контролирующих органов будут обязательно, поэтому важно, чтобы в процессе изготовления продукта соблюдались все санитарные нормы и правила безопасности.
  3. В цех следует оформлять только людей с открытой медицинской книжкой.
  4. Поскольку деятельность будет осуществляться в домашних условиях, то для нее важно выделить отдельное помещение, которое будет отвечать всем требованиям.
  5. Продвигать товар следует потенциальным оптовым покупателям, к которым относятся разнообразные магазины или мясные лавки, а также ларьки на рынке.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fkolbasnyiy-tseh-300x179

Важно изначально выделить для этих целей отдельное помещение.

После этого составляется специальный план цеха, в котором будет видно, где будет располагаться оборудование, храниться сырье и готовая продукция, а также учитываются и другие нюансы.

Чтобы помещение было подходящим для изготовления продуктов питания, важно, чтобы оно отвечало следующим многочисленным условиям:

  • цех должен иметь качественную канализационную систему и систему водопровода;
  • проводка должна быть надежной и исправной;
  • обязательно устанавливается противопожарная сигнализация;
  • производственный цех не должен контактировать с жилыми помещениями;
  • нельзя начинать деятельность в помещении, которое раньше было общественным или использовалось в качестве хозяйственного сооружения.

Если предполагается получать от деятельности хорошую прибыль, необходимо нанять специалистов. В одиночку справиться со всеми задачами не получится.

Это особенно касается тех предпринимателей, у которых нет опыта работы в производственном цехе.

К необходимым работникам относятся:

  • технолог, в обязанности которого входит постоянный контроль качества; также он создает рецепты, по которым осуществляется производство;
  • мясник, который ответственен за обвалку приобретенных туш;
  • бухгалтер, занимающийся финансовыми вопросами; на первых этапах при наличии определенных знаний предприниматель сам может заниматься данным вопросом;
  • экспедитор и водитель, которые будут заниматься доставкой к оптовым или розничным покупателям.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fizgotovlenie-kolbasyi-300x178

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес должно быть автоматизированным, поскольку тогда можно получать очень много продукции за короткий промежуток времени.

Поэтому необходимо закупить качественное и достаточно дорогостоящее оборудование.

К нему относится:

  • стол, предназначенный для обвалки туш;
  • ножи, которыми будет обрезаться мясо, и мусаты (точилки) для них;
  • холодильники, в которых будет храниться сырье и уже готовая колбаса;
  • мясорубка, которая должна быть электрической;
  • мешалка, с помощью которой создается фарш подходящей консистенции и однородности;
  • установка для варки колбасы;
  • шприцы, с помощью которых фарш будет загружаться в подготовленные оболочки;
  • печь для копчения.

Важно закупать сырье только у проверенных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию.

Она должна постоянно проходить проверки, на все туши должны быть документы.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес предполагает изначально достаточно высокие затраты, которые связаны в первую очередь с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования.

Также заниматься всеми производственными этапами самостоятельно не получится, поэтому с самого начала придется брать на работу специалистов.

Все затраты на открытие и работу включают в себя:

  • регистрация бизнеса – 4 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования – 900 тыс. руб.
  • покупка сырья – 350 тыс. руб.
  • заработная плата сотрудников – 120 тыс. руб.
  • реклама и продвижение– 40 тыс. руб.
  • прочие расходы – 20 тыс. руб.
Читайте так же:  Как сделать бизнес на социальной сети вконтакте

При небольшом производстве ежемесячная прибыль может достигать даже 100 тыс. руб., однако только при хорошем и налаженном сбыте, которому следует уделить много внимания.

Если качество будет хорошим, то многие конечные потребители станут постоянными, что гарантирует регулярные и довольно существенные покупки.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fyzymafia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fbiznes-ideja-proizvodstvo-kolbasy_2

При всей приверженности нашего поколения к идее здоровой пищи такой продукт как колбаса никак не хочет сдавать своих позиций. Действительно, согласитесь: трудно себе представить завтрак школьника или бизнесмена без аппетитного бутерброда! При этом не будем забывать, что колбасы имеют множество разновидностей, каждая из которых отличается изумительным вкусом и имеет своих поклонников: сардельки, сосиски, буженина, бекон… Но если этот продукт так востребован, почему же в пищевом частном производстве ему отведено не такое уж большое место? Даже сейчас – в посткризисные времена? Наверное, желание заняться подобным бизнесом возникает у многих предпринимателей, но тормозят их стереотипы. А если откинуть сомнения?

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fyzymafia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fbiznes-ideja-proizvodstvo-kolbasy_1

Во-первых, следует учесть, что выпуск качественной колбасной продукции скорее не тот процесс, который ставится на поток. Это, скорее, «порционное» изготовление. Зато за таким продуктом покупатель придет снова и снова, не задумываясь более ни о вынужденных диетах, ни о цене. Отсюда вытекает второй пункт: лучше открывать производство при конкретных торговых и развлекательных точках – ресторанах, супермаркетах, крупных гостиницах. Еще одно условие: убедитесь, что спрос именно на такой вид колбас будет устойчив. Далее следует просчитать затраты – на занимаемую площадь, ее отделку в соответствии с санитарными нормами, коммуникации, воду, закупку мяса, оборудование. Вам потребуются также квалифицированные специалисты-пищевики. Кстати, об оборудовании: на сегодняшний день доморощенные производители не уступают зарубежным. В целом же технологический набор, перерабатывающий тону мяса, обойдется в миллион рублей. Если верить аналитикам от промышленности, то колбасное производство окупит себя в лучшем случае за 5-6 месяцев при штатном комплекте менее десяти человек.

Производство колбасы в домашних условиях: вкусно, полезно, выгодно

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Frabint3

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Изготовление колбасы в домашних условиях может стать хорошей идеей для бизнеса. В настоящее время качественную колбасу производят не только на технологичных и оборудованных предприятиях, но и в небольших домашних мастерских. Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт, а значит, предприниматель, умеющий хорошо организовать производство такого рода, обязательно получит хорошую прибыль.

Прежде чем начать производство колбасы в домашних условиях как бизнес, необходимо выполнить несколько требований закона. Любая предпринимательская деятельность на территории России должна быть легальной. Перед тем как получать прибыль от производства колбасы, зарегистрируйте ИП или ООО, проанализировав, какая форма является более выгодной. Если планируете организовать небольшое предприятие и нанять всего несколько сотрудников, предпочтительной формой будет регистрация статуса индивидуального предпринимателя.

С помощью портала государственных услуг и сайта федеральной налоговой службы выясните, какие документы необходимо оформить и приступайте к делу. Обязательно используйте все преимущества электронных сервисов, экономьте время и средства. Учтите, что в случае успешного запуска и ведения бизнеса, вам придётся регулярно контактировать с органами власти.

Производство пищевой продукции также накладывает ряд ограничений. Обязательно нужно получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и оформить сертификат на готовую продукцию. Для этого необходимо представить в государственную организацию Ростест специальное заявление, перечень товаров и готовые образцы готовой продукции.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-1

Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт

Несмотря на то, что в данной статье речь идёт о «домашнем» производстве колбасы, имеется ввиду специально организованное мини-предприятие, отвечающее всем санитарным требованиям. В первую очередь следует учесть, что мясной цех не может быть организован в жилом помещении или рядом с ним. По поводу размещения предприятия лучше сразу проконсультироваться со специалистом.

Главное санитарное требование касается пересечения сырья и готовой колбасы — два этих потока ни в коем случае не должны встречаться. Также очевидно, что помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям: водопроводу, электричеству и иметь хорошую вентиляцию. Учитывайте все эти требования при выборе места для размещения предприятия и помните, что любой из контролирующих органов в случае нарушения может закрыть ваш бизнес или оштрафовать за нарушения.

Для начала работы мини-цеха по производству натуральной домашней колбасы потребуется закупить необходимый минимум оборудования. Затраты по данному направлению будут весьма серьёзными, но от его качества зависит весь успех бизнеса.

  1. Промышленная мясорубка. Цена зависит от производительности, обычно для мини-цеха достаточно мощности 50-100 кг в час — 100-150 тысяч рублей.
  2. Колбасный куттер — специальная ёмкость, в которой смешивают фарш и другие ингредиенты колбасы. Можно приобрести в среднем за 70 — 150 тысяч рублей.
  3. Коптильня (печь) — стоит от 10 тысяч рублей.
  4. Шприцы для наполнения колбас — отличаются скоростью, объёмом и насадками. Цена начинается от 500 рублей.
  5. Холодильные шкафы — для хранения продукции, в зависимости от объёма стоят до 700 тысяч рублей.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-2

Мясной цех должен отвечать всем санитарным требованиям

Таким образом, только на закупку оборудования для колбасного цеха малой или средней мощности потребуется примерно 1 миллион рублей. В эту сумму не входят более мелкие расходы: варочные панели, ножи и другие приборы, фасовочные столы, моечные раковины. Также учитывайте плату за аренду, если помещение не в собственности, зарплаты сотрудникам и коммунальные платежи.

Читайте так же:  Регистрация физического лица в качестве ип. как составить заявление и подать документы

Цена на сырьё сильно варьируется в зависимости от региона, производителя и качества. Обычно предпринимателям достаточно 100-200 тысяч рублей на сырьё для первых нескольких партий и получения прибыли.

Чтобы сократить затраты на первоначальном этапе можно приобрести недорогое отечественное оборудование или подержанную технику. Когда бизнес начнёт приносить стабильный доход, можно будет модернизировать цех более дорогим и технологичным промышленным оборудованием. При выборе обязательно прочитайте мнения специалистов по поводу разных производителей и моделей, а также не забудьте сравнить цены в интернет-магазинах и поискать б/у варианты.

При удачном раскладе предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения за один год. После этого можно начать модернизацию цеха. Прибыль в первые месяцы может достичь 200 тысяч рублей. Для высокой прибыли нужно максимально быстро наладить механизм поставки сырья и сбыта готовой продукции.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-3

Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт

После выбора помещения следует найти каналы поставки сырья для продукции. Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт. Главное помнить несколько рекомендаций:

  1. Покупать сырьё можно только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших поставщиков. Идеальным решением будет договор с местными производителями и фермерами. С поставщиком должен быть заключен официальный договор, который в случае проверки можно предъявить контролирующим органам.
  2. Всё закупаемое сырьё должно иметь сертификаты качества. Также оно должно проходить санитарную экспертизу на предприятии (за это должен быть назначен ответственный сотрудник). Если вы пока не можете нанять проверяющего и осуществлять экспертизу своими силами, можно заключить договор с региональной ветеринарной лабораторией.
  3. Ввоз мяса из-за границы происходит по особенным условиям: нужно получить особое разрешение от государственного ветеринарного инспектора.

Некоторые предприниматели предпочитают совместить собственную животноводческую ферму с мини-производством колбасных изделий. Это хороший вариант, который позволит не зависеть от поставщиков сырья. Но с другой стороны, организовать такое производство в разы сложнее: нужно больше финансовых вложений, больше сотрудников, больше документов и разрешений, а число проверок от контролирующих органов увеличится. Если у предпринимателя отсутствует опыт в данной области, расширять бизнес безопаснее постепенно.

Кроме непосредственно мяса необходимо закупать шпик, соль, специи, яйца или яичный меланж. Натуральная колбаса не подразумевает наличие других ингредиентов. В промышленных масштабах при изготовлении колбасы широко используют сою, красители, биодобавки, консерванты и другие заменители натуральных продуктов. Это помогает производителям значительно уменьшить затраты на сырьё, но снижает качество продукции.

Не пытайтесь сэкономить на качестве и сделайте ставку на настоящую, экологически чистую, «крафтовую» колбасу.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-4

Способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются

В упрощённом виде производство домашней колбасы производится в несколько этапов.

  1. Сортировка мяса: отделение разных сортов мяса (свинины и говядины), разделение по жирности.
  2. Обработка кишок для оболочки. Натуральную оболочку колбасы производят из тонких кишок, которые обрабатывают особенным образом: очищают, скоблят, вымачивают. Для производства сырокопчёной колбасы кишки вымачивают в солёной воде в течение примерно одного месяца.
  3. Изготовление фарша. Все ингредиенты будущей колбасы перемешиваются в куттере. До измельчения мясо обычно засаливают на сутки.
  4. Шприцевание — это процесс непосредственного изготовления колбасы, когда с помощью специальных шприцов подготовленные кишки наполняют фаршем и перевязывают нитями. При шприцевании важно не допустить образования внутри колбасы свободного пространства, который испортит продукт при копчении.
  5. Далее наполненные и перевязанные колбасы оставляют в прохладном помещении для осадки.
  6. Термическая обработка. После осадки колбасы коптят или «выпекают», а затем уже готовый продукт снова охлаждают.

В зависимости от рецептуры и вида изготавливаемого продукта, схема может изменяться. Очевидно, что способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются. На производстве за соблюдением рецептур, технологий, сроков выдержки и соотношением компонентов следит отдельный специалист.

Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную и законную работу даже предприятия малой мощности. В числе обязательных сотрудников цеха следует назвать следующих специалистов:

  1. Технолог мясного производства — человек с профессиональным образованием, ответственный за соблюдение правил производства, разработку рецептов. Зарплата такого специалиста в регионах начинается от 30 тысяч рублей.
  2. Мясники и сотрудники цеха — 3-4 человека, занятые непосредственно обработкой сырья и готовой продукции. Труд таких специалистов оплачивается от 15 тысяч рублей.
  3. Бухгалтер и специалист по документообороту — от 25 тысяч рублей.
  4. Экспедитор — человек, ответственный за транспортировку сырья и продукции, 15-20 тысяч рублей.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Ffinfex.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-5

Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную работу даже предприятия малой мощности

Это необходимый минимум работоспособного предприятия. Учитывайте, что со временем придётся отделить обязанности бухгалтера и специалиста по документообороту, нанять собственного санитарного эксперта, увеличивать число сотрудников цеха, в том числе, ответственных за уборку, а также задуматься о менеджере по продажам или маркетологе. Также руководителю предприятия необходим помощник, а зачастую и заместитель.

На рынке мясной продукции очень жёсткая конкуренция. Производителей много, и каждый старается переманить покупателей выгодными ценами, вкусными сортами и даже хитрыми маркетинговыми приборами. Выходя на рынок, будьте готовы конкурировать с крупными производителями, чьи мощности во много раз превосходят ваши.

Не следует начинать производство домашней колбасы, не зная чётко, кому именно вы продадите первые партии. У натуральной продукции не такой большой срок годности и, чтобы не понести убытки, нужно знать канал сбыта заранее. Это могут быть местные сетевые и частные магазины, рынки и торговые лавки. Договор с покупателем нужно заключить заранее, обсудив закупочные цены, детали логистики и поставки.

Читайте так же:  Бесплатная программа для автоматизации бухгалтерского учета

Получив первую прибыль, задумайтесь о рекламной кампании. Лучше, если расходы на рекламу будут заложены уже в первоначальную смету проекта, но это могут позволить себе далеко не все предприниматели. Лучший результат принесёт одновременная реклама на телевидении, в интернете и на уличных конструкциях (стендах, штендерах, билбордах). Также уместно распространения газет и листовок, рассказывающих о вашей продукции. Необходимо сделать качественные фотографии, придумать запоминающееся название и рекламный слоган. Отлично, если в вашей команде работает маркетолог, способный проработать кампанию от начала до конца.

Производство натуральной колбасы в домашнем мини-цехе может быть чрезвычайно прибыльным бизнесом, имеющем к тому же перспективы к постоянному расширению. Для запуска такого предприятия необходимый чёткий бизнес-план, стартовый капитал в размере 1 миллиона рублей и 5-6 сотрудников (помимо руководителя).

Собственное производство всегда будет выгодной инвестицией. А начиная работу в сфере изготовления пищевых продуктов, предприниматель увеличивает шансы на успех предприятия вдвое. Хорошим, хотя достаточно сложным и дорогостоящим проектом, окажется мини­-цех по производству колбасы. Узнаем о нюансах этого дела подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

Сегодня множество крупных комбинатов и мелких цехов предлагает потребителю широчайший ассортимент колбасной продукции по самым разнообразным ценам. Но к сожалению, чаще всего качество этого товара оставляет желать лучшего. Ведь наиболее вкусные колбасы сегодня занимают лишь самую высокую ценовую позицию. Купить же качественный продукт по доступной стоимости практически невозможно. Так что, предприниматель, который сможет найти разумный компромисс между себестоимостью изделий и их окончательной ценой, непременно будет лидером рынка.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes7

Конечно, подобная сфера деятельности потребует немало первоначальных вложений. Здесь сразу следует продумать, где именно вы будете размещать производственную линию. Как правило, построить полноценный домашний бизнес удается лишь единицам. Причиной этому становится множество условий и требований органов контроля, а также некоторая специфика дела. Поэтому оптимальным вариантом будет аренда цеха, приспособленного для подобной работы.

Огромная сумма уйдет и на оснащение рабочего места. Помните, профессиональная автоматизированная линия производства сырокопченых колбас обойдется довольно дорого, поэтому трезво оценивайте бюджет проекта и ваши ресурсы.

Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на требования СЭС. Проверки у вас будут регулярными, поэтому нужно обязательно следовать всем правилам и предписаниям. Если вы будете пренебрегать этими инструкциями, ваше предприятие потерпит крах. Ведь при выявлении серьезных нарушений представители инспектирующих организаций будут иметь право закрыть предприятие, пока все оплошности не будут исправлены. Правда, даже учитывая все сложности, производство домашней колбасы как бизнес будет высоко рентабельным и выгодным начинанием.

Прежде чем начинать действия, следует разработать подробный бизнес-план проекта, включив туда перечень документов и нюансы, которые предусматривает, например, технология производства вареных колбас. Не стоит приступать к работе без проведения детальных и обоснованных расчетов. Чтобы открыть собственный мини-цех, вам понадобится оформить немало документов. К тому же обязательно нужно открыть ИП. Само собой, иногда уместнее учредить АО – ведь это дает право сотрудничать с крупными игроками рынка.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes5

Кроме того, придется оповестить о начале вашей работы санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службу. Вам предстоит много работы. Так, планируя выпускать определенный вид продукции, следует предъявить ее рецептуру для инспекторов Роспотребнадзора. Поэтому целесообразно обратиться на текущем этапе к юридически грамотным посредникам. Обычно решение подобных задач бюрократического характера эксперты оценивают в 65 000 рублей.

Поскольку производство колбасы в домашних условиях как бизнес – интересный и прибыльный, но довольно сложный проект , новичкам в этой отрасли часто бывает сложно подобрать подходящее здание для организации рабочего процесса. От правильно выбранного помещения зависит успех вашего бизнеса. Например, ветнадзор запрещает открывать подобное производство в жилых домах. Если вы не последуете этому правилу, служба сразу же приостановит работу компании.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes8

Площадь здания должна составлять от 55 м 2 , чтобы поместилось все для производства колбасы. В домашних условиях для этих целей можно попробовать оборудовать гараж либо построить специальное здание, но специалисты рекомендуют, все же, остановиться на аренде готового цеха. Стоит знать, что готовые мясные продукты должны храниться отдельно от сырья, которое не прошло обработку. Поэтому обращайте внимание на планировку залов в здании. Также не забывайте о подключении системы стока, воды и электропитания. Само собой, система воздухообмена должна исправно функционировать.

Помните, цех обычно располагают на некотором отдалении от жилых домов. Например, запрещено организовывать промышленное предприятие в заброшенных зданиях, детских домах, туристических базах, местах для отдыха, лечебных заведениях. Конечно, возводить подобное строение с нуля будет довольно дорого. Поэтому постарайтесь заранее найти подходящий вариант соответствующего назначения для его аренды.

Правда, местоположение цеха не играет особой роли. Так, можно подыскать варианты на окраинах и промышленных районах. Обычно аренда строения в 60 м 2 обойдется примерно от 26 000 рублей. В дальнейшем, если прибыль сможет вам позволить и вы захотите расширять свой бизнес, можно подумать и о покупке собственного помещения.

Когда вы уже подобрали идеальное здание для начала дела, следует обратить внимание, какая техника вам потребуется. От качества оборудования зависит окончательный результат дела и размер прибыли. Также, приобретая оборудование для производства колбасы в домашних условиях, учитывайте сорт изделий, которые вы планируете выпускать. Список самой необходимой техники и инвентаря выглядит так:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • ножи;
  • стеллажи;
  • специальное устройство для наполнения готовой продукции;
  • печка;
  • мясорубка для производства колбасы (электрическая);
  • аппарат для смешивания фарша.
Читайте так же:  Юридическая консультация по трудовым спорам

Самое важное оборудование, которое должно непременно находиться на производстве – это печка. От того, насколько она будет качественной, зависит конечный результат. Для начала бизнеса можно приобрести агрегат российского производства. Европейская техника стоит намного дороже, но она намного удобней и многофункциональна. Кроме того, не забудьте о приобретении холодильного оборудования и всевозможных мелочей. Потребуется закупить несколько емкостей разного размера, разработать и сшить униформу для персонала, приобрести перчатки, шапочки и вещества для проведения санитарной обработки помещения.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes11-1

Определим, в какую сумму обойдется закупка оснащения. Оборудовать цех отечественной техникой, рассчитанной на изготовления до 250 килограмм колбасного продукта за день, обойдется вам в 980 000 рублей. Европейское же оборудование будет стоить от 1 900 000 р. Правда, поначалу вы прекрасно сможете обойтись аппаратурой, сделанной в России. Например, технология производства варено-копченых колбас, так востребованных сегодня на рынке, позволит закупить обычную отечественную линию.

Поскольку основным ингредиентом вашей продукции будет мясо, уместно подписать договора на его регулярные поставки с животноводческой фермой. Как правило, так, вы сможете быть уверены в свежести продукта. Конечно, ознакомится с документами и сертификатами качества на мясо также будет нелишним. Ориентируясь на виды сырья, а также его качество, можно разработать определенную оригинальную рецептуру и выпускать товары конкретного типа.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes6

Стоит помнить, что для каждого вида товара будет проходить и разная технология производства. Сырокопченых колбас, например, можно делать немного – ведь стоимость этого продукта достаточно высока, а он не пользуется слишком высоким спросом. На предприятии обязательно должна присутствовать технология производства полукопченых колбас. Этот вид намного более востребован потребителями. Вообще, на закупку сырья для функционирования предприятия вы должны предусматривать около 700 000 рублей, чтобы выпускать примерно 210 кг колбас за смену.

Для максимально хорошего и быстрого производства колбасных продуктов нужно нанять на работу нескольких человек. Если вы планируете закупать товар в больших объемах, рекомендуется открыть отдельную вакансию для ветеринарного эксперта. Такой профессионал сможет вам предоставить точную гарантию качества мяса, и к тому же санитарно-эпидемиологическая служба будет относиться к вам мягче.

Еще один важный человек в цеху – это технолог. Он будет контролировать течение рабочего процесса и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Как правило, этот опытный сотрудник улучшает производство, и классификация колбас от этого лишь повышается.

Кроме того, потребуются рабочие в цех заготовки. Здесь достаточно нанять двоих человек. Еще три работника потребуется для непосредственной набивки колбас и их тепловой обработки. Желательно нанять бухгалтера, а также менеджера для закупок и реализации товара. Само собой, труд ваших сотрудников следует достойно оплачивать. Поэтому предусматривайте минимум 160 000 рублей на ежемесячные выплаты зарплаты персоналу.

Определить целесообразность начинания можно, только проведя подробные расчеты ваших вложений в дело и определения уровня оборотов. Итак, сначала посчитаем, какую сумму придется инвестировать. Расходы на организацию проекта будут таковы:

  • оформление – 65 000;
  • простой помещения на время его оснащения – 52 000;
  • оборудование цеха – 980 000;
  • реклама и другие расходы – 103 000.

Исходя из всех расчетов, вам понадобиться вложить в бизнес приблизительно 1 200 000 рублей. Стоит заметить, что в эти расчеты не включены ремонт и обустройство здания, поскольку мы говорим о минимальных затратах и поиске готового и приспособленного для работы помещения. В список ежемесячных расходов мы включим такие позиции:

  • аренда – 312 000;
  • платежи за коммунальные услуги – 62 000;
  • сырье – 8 400 000;
  • зарплата – 1 920 000;
  • налоги – 2 000 000;
  • маркетинг, транспорт, накладные расходы – 206 000.

Таким образом, на год работы цеха рассчитывайте потратить 12 900 рублей. Годовые обороты таких предприятий, как правило, составляют около 17 000 000 р. Значит, прибыль будет около 4 100 000 рублей, а вложения вернутся через три – четыре месяца. Это очень высокий показатель окупаемости, поэтому большинство экспертов уверено, что производство колбасы как бизнес – довольно выгодное дело.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes1

Конечно, обязательно продумайте стратегию поиска рынка сбыта продукции. Ведь колбаса – это быстро портящийся товар, который нужно сбывать в максимально сжатые сроки. Поэтому уделите должное внимание в проработке этого вопроса. Когда вы уверены, что ваш товар найдет покупателя, задумайтесь об увеличении ассортимента продукции и расширении предприятия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here