Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Amelechkinvd » более года назад

Ни для кого не секрет, что в летнюю жару мороженное становится самым ходовым товаром сезона. Дети хотят полакомиться вкусным угощением, а взрослые мечтают охладиться с его помощью.

При правильном подходе и грамотной тактике, на продаже мороженого можно заработать в сезон на новенькую квартиру в Москве. И не где-нибудь на окраине города, а в самом центре столицы.

Большую прибыль может принести только правильное расположение вашего магазина. В местах с максимальной проходимостью, востребованность продукта будет намного выше. Такими местами могут быть центры города, прилегающие территории торговых центров, городские парки и жилые кварталы. Лучше открывать сразу несколько точек в разных местах города, чтобы обеспечить спрос на предлагаемый продукт как можно больше.

Вывеску вашего магазина можно оформить красочно, с фотографиями ассортимента, чтобы потребитель мог насладиться визуально продуктом, а потом обязательно захотел попробовать его.

Сорта мороженого должны быть разнообразными, чтобы каждый покупатель смог подобрать вкус по душе. И, конечно, не стоит забывать про самые популярные виды, такие как: пломбир и ваниль. Кроме того, в жилых территориях и парковых зонах пользуются популярностью экзотические представители мороженого.

Перечень оборудования для продажи мороженого небольшой. Для начала необходимо приобрести холодильную камеру, чтобы было, где хранить товар. Затем потребуется кассовый аппарат и весы, если вы будите продавать весовой продукт. В итоге вы потратите не больше 50 тыс. рублей, в зависимости от выбранного региона.

Если денег на оборудование не хватает, то можно найти поставщиков мороженного, которые вместе с мороженым предоставляют свое оборудование бесплатно или за небольшую плату.

Видео (кликните для воспроизведения).

Открытие любого бизнеса требует получение разрешения определенных служб. В нашем случае, вам придется обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию и пожарную службу. Особых требований они не предъявляют, поэтому вы легко найдете общий язык. Единственный момент – развесное мороженое должно продаваться только в закрытых помещениях, на уличных точках весь ассортимент должен быть упакован.

В результате на регистрацию индивидуального предпринимателя, аренду помещения, приобретение оборудования и некоторые незначительные мелочи, потребуется около 50 тыс. рублей вложений. Специалисты считают, что это незначительная плата, так как сезонный бизнес данного типа может приносить намного больший доход. Кроме того, в остальные сезоны бизнес остается рентабельным, пусть и при меньшей прибыли.

Продажа мороженого: как обеспечить себе прибыльный сезон

Бизнес на продаже мороженого на улице хоть и является сезонным, однако при грамотной организации уровень прибыли от него и за летний период будет приличным. Поэтому далее рассмотрим, какие вопросы необходимо решить, чтобы уже с началом сезона удалось на полную запустить свой успешный проект.

Продавать мороженое на улице можно:

  • Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transстационарно: из холодильной камеры, спрятанной под широким зонтом;
  • динамично: из фургона, который будет разъезжать по городу в поиске покупателей.

Помимо собственно способа торговли, существуют различные вариации самого предложения – продавать можно мягкое или фасованное мороженое. Или же совмещать продажу в одной точке обоих видов лакомства, что является вполне оправданным: чем шире ассортимент, тем больше покупателей.

Бизнес на мороженом при продаже лакомства на улице из холодильника – наименее затратный из всех перечисленных идей. Основная статья расходов связана с приобретением собственно холодильника. Здесь, правда, можно сэкономить, взяв оборудование у производителя мороженого в бесплатное пользование, что последние активно практикуют.

Но в таком случае придется столкнуться с двумя существенными минусами:

  • продавать вы сможете продукцию только этого производителя;
  • в течение летнего сезона практически все производители хотя бы раз повышают цену на свою продукцию на 10-15%, из-за чего снизится ваша прибыль.

Вот почему покупка собственного оборудования будет куда выгоднее. Новый холодильник обойдется где-то в 400 – 500 долларов, а если покупать бывшие в употреблении модели, то и эти расходы сократятся вдвое. Но плюсы такого способа налицо: вы сможете сами решать, какое мороженое продавать и по какой цене. Кроме того, собственный холодильник вы сможете успешно использовать и на следующий год.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Бизнес по продаже мороженого из небольшого яркого фургона характеризуется огромным преимуществом в сравнении с предыдущим вариантом – это мобильность. При таком подходе полностью нивелируется задача с выбором подходящего места для торговли, которое было бы удачным в плане спроса.

Поездив несколько дней, можно попробовать составить график посещения тех или иных мест: любители лакомства привыкнут к тому, что к определенному времени вы находитесь в конкретном месте и сами будут «подтягиваться» туда в ожидании фургона.

Такой вариант бизнеса по продаже мороженого на улице, естественно, более затратный, поскольку придется купить подходящий автомобиль и переоборудовать его. Но он способен принести намного большую прибыль, ведь привлекать покупателей вам удастся не только благодаря постоянной смене места, но и за счет мобильности.

Отличным воздействием на потенциальную аудиторию будет обладать дизайн фургона в соответствующей тематике: способов привлекательно и необычно оформить такой автотранспорт множество.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Продажа мороженого как бизнес требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается документации, то ее перечень зависит от выбранного способа торговли. Если вы будете продавать фасованную продукцию, то получать разрешение от СЭС не нужно. Потребуется только оговорить с районными властями возможность осуществления торговой деятельности в выбранной вами точке. Каждый год ими составляется список сезонных торговых объектов, в который вам и нужно будет попасть.
Читайте так же:  Обмен и возврат товара в м. видео

В случае продажи мягкого мороженого бумажная волокита по оформлению бизнеса может затянуться и до года. Связано это с множеством обязательных проверок: используемого для изготовления мороженой массы аппарата, холодильной установки, смесей, воды, рожков и одноразовой посуды.

Вне зависимости от способа ведения бизнеса на мороженом, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка.

Бизнес на торговле мороженым очень востребован во всем мире. Это сладкое лакомство обожают и дети, и взрослые. Каждый россиянин съедает около 8-10 кг этой вкуснятины в год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие подумывают о том, как открыть бизнес по продаже мороженого с нуля. Но если вы планируете открыть точку по продаже мороженого, не торопитесь претворять желание в жизнь. Для начала изучите аналогичные места торговли, пообщайтесь с продавцами. Поиграйте в любопытного клиента, выясните ассортимент и цены. Это поможет вам понять плюсы и минусы конкурентов, которые можно использовать в собственной бизнес-стратегии.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fzhazhda.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fprodazha-morozhennogo-960x960

Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.

Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.

Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.

Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.

Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.

Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:

  • Цена.
  • Производительность.
  • Мощность.
  • Компрессор.
  • Страна производства.

Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.

Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.

При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.

По стране производства, компрессоры бывают корейскими, китайскими и итальянскими. Последние, конечно же, надежнее прочих, но и дороже. Выбирая фризер, исходите из двух показателей: прямой доступности продавцов (и, соответственно, сервисной службы) и ценовой категории. Если мороженое вы будете продавать по 50-70 рублей за штуку, в дорогом фризере нет необходимости, вы возьмете количеством продаж. Если же ваша целевая аудитория более обеспеченна, ориентируйтесь на дорогие фризеры, смело используйте это в маркетинге и устанавливайте более высокую наценку на мороженое.

Если вы решили открыть малый бизнес по продаже мороженого с нуля самостоятельно, но средств не хватает, можете начать с покупки холодильника и торговли готовым мороженым, которое вы просто купите в супермаркете. Размещайтесь в этом случае подальше от магазинов: в районе пляжей, на длинных аллеях и набережных. Розничная наценка в этом случае доходит до 150-200%, а все затраты окупаются в течение нескольких летних дней.

Открытие бизнеса по продаже мороженого всегда сопровождается регистрационными моментами. Выбрать для этой цели следует форму ИП и форму налогообложения ПСН. Это самый простой вариант с фиксированной суммой покупки патента. Причем патент не обязательно покупать на год, можно ограничиться месяцами с мая по сентябрь. Если это невозможно в вашем регионе, выбирайте УСН. Дело в том, что бизнес сезонный, а ЕНВД вы будете платить и зимой, когда фактических доходов иметь не будете.

После того как все документы для открытия бизнеса собраны и утверждены, наступает самая болезненная тема – согласование с СЭС. Чтобы удовлетворить все требования и избежать возможных штрафов, вашу точку нужно обеспечить всей необходимой документацией. Если вы собираетесь торговать на улице, обязательно убедитесь, что у вас есть:

  • Санитарная книжка.
  • Специальная форма.
  • Мусорка.
  • Договор на использование канализации.
  • Сертификаты на воду.
  • Сертификаты на оборудование и продукцию.
  • Посуда.
  • Средства для протирки прилавка.
  • Вода для мытья рук.
Читайте так же:  Может ли руководство объявить выговор с занесением в трудовую книжку

Согласно закону, Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой только через три года после начала деятельности. Но это не значит, что требования не должны соблюдаться.

Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.

Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать “мороженое на колесах”: необходимое оборудование и требования СЭС

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F12236%2F138341%2F2400

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца – любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето – долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес – продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно – из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • “динамично” – из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать – фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано – шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника – наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где “разгуляться”, предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). “Опасность” данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять “здесь”, затем поехать “туда”, а после – еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами “подтягиваться” туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет “экзотической” подачи – с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Читайте так же:  Как застраховать свой мотоцикл по каско

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F12236%2F138341%2F2401

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше – нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа – это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком – не лучшая идея. Особые “энтузиасты” могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале – собственный гараж.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F12236%2F138341%2F2402

Продажа мороженого – бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить “добро” от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца – это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях – в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F12236%2F138341%2F2403

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице – дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места – 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника – около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции – около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер – около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F12236%2F138341%2F2404

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице – пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним “волшебником”, дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fmakeyour.business%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiznes-na-morozhenom-mini

Как за неделю создать бизнес на мороженом и сделать его прибыльным на весь год?

Лето три года тому назад выдалось очень жарким, а для Ларисы — вдвойне. Ее затея немного подзаработать за отпуск обещала сначала неплохую прибыль, а дней через десять угрожала перерасти в собственный бизнес. Два дня размышлений, стоит ли игра свеч, принесли настоящее стратегическое бизнес-решение, которое в течение следующих двух лет пересматривалось с завидной периодичностью раз-два в месяц.
Сегодня Лариса намного организованнее и ни на шаг не отступает от конкретного бизнес-плана . К следующей весне должно заработать на полную ее кафе особенного мороженого, а этим летом она изучает спрос на новый продукт — биомороженое собственного производства.

На самом деле Лариса, молодая мама, перешагнувшая из первого декретного отпуска во второй, вовсе не собиралась открывать свой бизнес. Просто уж очень хотелось побывать в сказочной рождественской стране добряка Йоулупукки, чтобы малыши могли ему на ухо прошептать свои большие желания, а заодно и маме удалось бы осуществить свою детскую мечту — побывать на настоящем празднике чудес. Это путешествие после стольких-то лет декретно-домашнего заточения обещало стать самым лучшим подарком в жизни. Но также требовало солидной финансовой подготовки (тем более что как раз тогда резко поднялся курс евро).

Читайте так же:  Как определяются и оплачиваются ночные часы по тк рф

Лариса в интернете часто находила предложения для мамочек «легкого заработка в Сети», но, рассуждая здраво, искала более разумный и реальный способ. «Продажа — самый реальный бизнес сегодня, — считает Лариса. — Главное, найти те «горячие пирожки», которые утолят твою нужду. А летом все охотно покупают мороженое. Вот так я и решилась запустить небольшой бизнес на мороженом».

* Холодильник может достаться бесплатно, если обратиться к производителю мороженого и продавать только его ассортимент.

Те истории успешною примера торговли летом мороженым, которые наша героиня находила в интернете, только подзадоривали. То, что бизнес на мороженом процветает лишь пару-тройку месяцев сезона, нисколько не смущало, ведь важно было только лишь подзаработать. А те минимальные вложения, которые требовались для организации торговой точки, сходили на нет, потому как вопросы выбора места торговли и холодильника-витрины уже были решены. На большом массиве частных домов на окраине города, где живет наша героиня, не было даже маленького магазинчика, не то чтобы кафе, зато детворы на улицах — хоть отбавляй (каникулы же). Дом Ларисы находится на первом же перекрестке, через который проезжают на своих машинах буквально все жители массива. «Просто завидное месторасположение и для магазина, и для кафе, — говорит Лариса. — Мы об этом много говорили в семье, но нам не хотелось вести подобный бизнес. Можно сказать, выбор за нас сделал случай».

Интересное видео о «жаренном мороженном»:

В одно прекрасное пятничное утро на том самом перекрестке, перед двором нашей героини, появились большой цветастый пляжный зонт и морозильная камера (вытащили ее из кухни — все равно ведь до середины лета она пустует), на которой весело пестрели буквы самодельного веселого плаката «Ваше любимое мороженое!». В морозилке был достойный выбор: шоколадное и пломбир, на палочке и в стаканчике, брикеты и рожки, фруктовое и сливочное, и все разных производителей.

Накануне Лариса с супругом купили по ящику каждого из 15 видов мороженого в оптовом гипермаркете. «О том, что пропадет товар, не переживали, ведь срок хранения мороженого наших производителей — год, а то и два, — вспоминает предприимчивая мама. — К тому же благодаря прогулкам с детьми я знакома со многими на своей и соседней улицах, знаю их вкусы, в частности, какое именно мороженое они любят». Оставалось только поставить цену более-менее адекватную. На пачке мороженого наценка у нашей героини была небольшой — от 10до 30 % (в зависимости от стоимости закупки). Дороже ставить было бы смешно — при большом желании можно полчаса пройтись к первому магазину в городе или же съездить закупиться в выходные (что большинство жителей массива и делают) в тот же гипермаркет. Хотя наценка в 50-100% считается нормальной, а в некоторых точках в городе продают мороженое на 200-250% дороже, нежели в оптовых магазинах.

«Я делала ставку на спонтанные, сиюминутные желания съесть что-нибудь вкусненькое, которое охватывает внезапно большинство из нас», — рассказывает Лариса.

И не прогадала: за три недели вернулись почти все деньги, потраченные на первую закупку.

И Лариса вместе с мужем стали мозговать, что же делать дальше. Выигрыш на такой перепродаже небольшой, а вот если бы брать непосредственно у производителя продукцию, тогда рентабельность возрастает значительно. Решили на семейном совете рискнуть — и связаться с несколькими производителями мороженого.

Оказалось, большинство из них готовы бесплатно предоставить даже холодильник и сделать скидку на первую закупку, но с условием, что других торговых марок на точке не будет. Лариса жадничать не стала. Важно было не отказываться от ассортимента — и она выбрала троих поставщиков, у которых были более лояльные условия, пусть и невысокая маржа.

К концу сентября уже можно было подсчитывать хорошую прибыль. А изначальные планы на сезонную подработку вдруг стали меняться. Один производитель предлагал уж слишком интересные условия сотрудничества и готов был подождать с решением до Нового года. Лариса же, даже отправившись в путешествие мечты, решала дилемму: продолжать ли развивать свой бизнес на мороженом?

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.makeyour.business%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiznes-na-morozhenom-1

С началом весны точка мороженого вернулась на свое место с еще одной витриной-холодильником известной торговой марки. «Многие производители предлагают открывать бизнес по продаже мороженого на условиях франшизы, — комментирует Лариса. — Я выбрала вариант без ежемесячного роялти, что есть далеко не у каждого, с небольшим паушальным взносом, а главное — у меня появился фризер, благодаря которому можно делать мягкое мороженое и продавать его на развес».

Ставка была сделана именно на мороженое на развес. Компания-производитель предоставила бесплатно холодильник-витрину с гарантийным обслуживанием, брендированный зонтик, фризер. А также Лариса напрямую контактировала с менеджером, который сопровождал ее коммерческую деятельность.

В принципе, можно было оставаться в деле на таких условиях. Но вдруг, после возвращения подруги из солнечной Италии, где, мороженое в чести уже более трехсот лет, где проходят чемпионаты лучших мороженщиков мира и где чуть ли не на каждом перекрестке джелатерия со своим оригинальным ассортиментом минимум в полтора десятка позиций, — Лариса поняла: ей не жить без собственного кафе-мороженого.

«Во-первых, это возможность предложить натуральный продукт, а не такой, который благодаря консервантам хранится год. Мороженое можно приготовить из свежих ягод, фруктов, сливок, молока, — перечисляет Лариса. — А во-вторых, хоть у нас по городу уже и немало тележек с «итальянским» мороженым, а такого формата заведений нет. А значит, можно не бояться конкурентов, популярных и не очень сегодня разных торговых марок».

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.makeyour.business%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiznes-na-morozhenom-2

Следующим путешествием всей семьи была поездка в Италию. Лариса жадно ела глазами витрины джелатерий, перепробовала абсолютно все виды мороженого, действительно отличающеюся по вкусу от привычного отечественного. И с каждой новой порцией все больше верила в успех своей идеи. А чтобы все обустроить правильно, смело общалась с мороженщиками. Узнала о выставках, которых в Италии немало, и даже весной приехала на такую. Итальянские производители еще более щедры на предложения франшиз, но Лариса хотела именно свое кафе, в котором непосредственно готовила бы «живое» мороженое непревзойденного вкуса. Несколько мороженщиков-итальянцев в последующие полтора года стали ей хорошими друзьями и помощниками в деле, делясь своими секретами и советами.

Читайте так же:  Дефектная ведомость на ремонт автомобиля, помещения, запчастей

Для кафе-мороженого важно хорошее место, с высокой проходимостью людей. В городе удачным будет найти такое где-то в центре. А поскольку наша героиня имеет собственную территорию — двор с фасадом на проходной перекресток на частном массиве, то и решено было построить небольшое помещение — именно под кафе. Строительству посвятили следующий сезон. При этом еще больше наращивая обороты торговли: вместе с мороженым Лариса стала продавать прохладный лимонад.

Помещение для кафе-мороженого может быть небольшим, но важно, чтобы оно имело отдельную площадь для приготовления продукта и собственно торговый зал. Достаточно 30-50 кв. м.

Вторым важным вопросом был грамотный подбор оборудования и рациональное обустройство кафе. В зале — непременно витрины-холодильники, несколько столиков, возможно, барная стойка или просто удобная скамейка со спинкой, чтобы посетитель не ел на бегу, а посмаковал тут же купленный десерт.

Можно в зале поставить и небольшой фризер для мягкого мороженого — посетителю будет интересно видеть, как у него на глазах готовят его любимое лакомство. Но все другое оборудование должно быть в отдельном помещении, за стенкой от торгового зала. Важно, чтобы была хорошая подача воды — холодной и горячей, обустроенное место с умывальником, в котором можно мыть посуду, а также отдельный санузел (если есть возможность отдельного санузла для посетителей, отлично!). Все это позволит получить разрешительные документы на деятельность в санстанции и прочих органах. И, конечно, выглядеть достойно в глазах посетителей. Дизайн же может быть самый простой, потому как главное в кафе — это витрина с изумительным ассортиментом мороженого.

Документация на такой бизнес на мороженом, точнее на открытие кафе — долгий бюрократический процесс. Параллельно с ним Лариса оформляет документы и на продукцию: если самостоятельно производить мороженое, нужно получить лицензию, сертификаты. К слову, для продажи уже готового мороженого разных производителей и в случае работы по франшизе компаний-мороженщиков такой мороки нет, потому как все документы предоставляет производитель. К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов предпринимательница относится с большим вниманием. «Важно найти поставщиков с сертифицированной продукцией, тогда это существенно облегчает решение вопросов, — говорит Лариса. — Но гораздо важнее — качество продуктов». А поскольку бизнесвумен намерена в кафе продавать товары с маркером «био», то и ищет соответственно такие продукты, чтобы они были сертифицированы как органические.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.makeyour.business%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiznes-na-morozhenom-3

В начале этого года Лариса сама путешествовала в Италию, дабы пройти обучающий курс настоящего мороженщика. Потрудилась также найти хорошее итальянское оборудование — самая большая статья расходов в организации дела (если не считать постройку отдельного помещения под кафе па собственном участке). И уже весной стала предлагать первые порции самостоятельно приготовленного мороженого оригинального вкуса. И качество его существенно отличается от привычного на палочке или в стаканчике в красивых обертках. Отличается и цена — она несколько выше. Но когда первые посетители попробовали Ларисин продукт, в следующий визит уже не жадничали — выбирали именно его.

Подкупает и вкус, и качество продуктов, из которых оно сделано, и то, что такое мороженое не хранится годами, а максимум неделю в соответствующих условиях. И, конечно, доверие к самой хозяйке такого необычного кафе. «В мире тренд эко-продуктов, био-еды очень популярен и набирает обороты, — делится впечатлениями Лариса. — У нас он только-только зарождается, хотя многие люди стремятся именно к натуральным продуктам». Хозяйка кафе-мороженого уверена в перспективности своего выбора.

Если молоко, оливки, топинги, варенье, мед, орешки, шоколад нужного качества найти легко, то вафельный рожок, изготовленный из органической муки, без яиц и сахара, — практически нереально. Лариса подает свое мороженое и в рожках, и в небольших, разных по размеру, картонных стаканчиках. «Это же чудесно, когда человек может выбрать свою любимую порцию: маленькую, среднюю или большую», — говорит предприниматель. Да и с точки зрения маркетинга это очень удачный ход — продавать не шариками на развес, а порциями (вес каждой просчитан заранее и не меняется, а выбирать можно сколько угодно видов мороженого).

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.makeyour.business%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbiznes-na-morozhenom-4

Впрочем, и холодильники известных марок мороженого из кафе пока не исчезают: большинство заглядывают сюда за привычным вкусом, интересуясь и новым. Пока Лариса мало-помалу развивает свой бизнес на мороженом и вводит в ассортимент новые виды самостоятельно приготовленного биомороженого, эскимо на палочке и пломбир в стаканчике продолжают приносить хороший доход, который сразу уходит на развитие задуманного предприятия.

Кафе Ларисы необычного формата: кроме мороженого и лимонада с фреш-соками, да еще кофейных напитков тут ничего нет. Это сразу позволяет отстроиться от конкурентов — как в среде мороженщиков, так и на рынке HoReCa.

Изображение - Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here