Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F3%2F1737613

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» – это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F2%2F1737612

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F4%2F1737614

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F6%2F1737616

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F1%2F1737611

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.
Читайте так же:  Предоставление дополнительного отпуска

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F1%2F0%2F1737610

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F7%2F3%2F7%2F6%2F0%2F9%2F1737609

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Читайте так же:  Как получить дубликат больничного листа

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477204747

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477204797

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477204876

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477205061

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477205112

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477205144

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477205188

Пример интерьера неспециализированного бара

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.
Читайте так же:  Записка расчет при прекращении трудового договора с работником

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1477205369

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).

В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб., в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб., ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб., товар – 500 тыс. руб., реклама – 20 тыс. руб.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fbc6%2F9U3EW_croper_ru

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам пошаговое руководство по достижению мечты, которая сможет принести за год 4-миллионную прибыль.

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания так притягательна для предпринимателей. Поэтому на рынке общепита высокая конкуренция. Множество бургерных, суши-ресторанов, кофеен, пиццерий… Можно выбрать любое направление, но почему стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предполагает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

быстрая окупаемость вложений;

отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

узконаправленная, специфическая ниша;

высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

высокий спрос на подобные заведения у населения;

относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

возможность масштабирования бизнеса

высокий уровень конкуренции на рынке;

дорогая аренда торговой площади;

сложность в организации бизнеса;

необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;

бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

определение целевой аудитории;

форма обслуживания посетителей;

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

Читайте так же:  Увольнение по собственному желанию – запись в трудовой

Готовые идеи для вашего бизнеса

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fpresentations%2Fsdfdfsehg%2520%281%29

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а на зал для посетителей – 100 кв.м.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fkak-otkrit-svoj-bar-s-nylya1

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Читайте так же:  Как сделать запись в трудовой о смене фамилии

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fkak-otkrit-svoj-bar-s-nylya2

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fkak-otkrit-svoj-bar-s-nylya3

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fkak-otkrit-svoj-bar-s-nylya4

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Изображение - Как открыть собственный бар с нуля пошаговая инструкция 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here