Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Разведение птицы для России направление отнюдь не новое. В сельской местности, к примеру, сложно отыскать двор, где нет хотя бы самого маленького птичника. На сегодняшний день птицеводство способно не только обеспечить нужды семьи, но и принести хорошую прибыль. В этой связи будет актуальным рассмотреть бизнес-план по развитию гусиной фермы.

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 1x1.trans

Кроме того, что для начала деятельности предпринимателю не понадобится внушительных средств, данное направление можно еще назвать и безотходным. Востребованными являются все продукты, которые дает эта птица:

Гуси обладают довольно продолжительным жизненным периодом. И если в разрезе мясного производства данный показатель не слишком важен, то вот для такого процесса, как несение яиц, это достаточно существенно. Кроме того, сами по себе птицы неприхотливы в уходе, легко адаптируются в новых условиях, наделены хорошим иммунитетом.

Для того чтобы ваше предприятие можно было смело назвать фермой, необходимо собрать стадо в 1000 голов. Далее в бизнес-план, основанный на разведении гусей, необходимо включить статью расходов на закупку питомцев. В выборе породы нет единого мнения специалистов, а потому основываться придется на своей личной интуиции и формате бизнеса:

  • кубанская порода отличается хорошей яйценоскостью;
  • эдменская – крупные и жирные особи, достигающие в весе до 8-10 кг;
  • арзамасская – небольшие по весу птицы (до 7 кг), но отличаются отменным качеством мяса и хорошо переносят перепады температуры;
  • итальянская белая порода – хорошая яйценоскость и быстрый прирост в весе;
  • тулузская – относится к печеночной породе, гуси набирают вес до 12 кг, но малоподвижны, что обусловило не слишком высокую устойчивость к холодам;
  • горьковская – мясная порода;
  • датский легарт – очень выгодна в плане кормления, при этом довольно быстро набирает вес.

Крупная серая порода и холмогорская славятся своими габаритами и хорошей плодовитостью. Начать лучше всего с датского легарта. Далее можно постепенно разбавлять стадо белой итальянской породой и крупной серой.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Следующим пунктом бизнес-план по разведению гусей должен содержать рекомендации по обустройству фермы. Вопреки тому, что большую часть дня гуси проводят под открытым небом, птичник все же понадобится. В идеале подойдет любой сарай с толщиной стен от 3 сантиметров.

Было бы неплохо разместить ферму поблизости от водоема и пастбища. Ведь в день одна особь способна поглотить до двух килограммов травы. В птичнике на одного гуся должно приходиться не менее одного квадрата площади. При этом высота помещения вдоль стен должна быть не ниже 1,5 метра, а в проходе следует оставить до двух метров.

Требования к птичнику:

  • сухой воздух, отсутствие протекающей крыши;
  • возможность проветривания, но без сквозняков;
  • сухой пол;
  • подстилка под ногами зимой не тоньше 30 см.

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 1x1.trans

Не забывайте о двух слабых местах птицы – клюв и лапы. Их всегда нужно держать в сухости и чистоте. Для того чтобы можно было использовать помет, следует регулярно обеспечивать чистку и дезинфекцию птичника.

Включите в бизнес-план по разведению гусей расходы на зонирование помещения. Отдельно следует держать не только молодых особей от более взрослых, но и драчунов от более спокойных птиц. Персональное пространство нужно выделить и для гусынь, несущих яйца. При этом лучше каждую изолировать отдельно, чтобы они друг друга не видели.

Во избежание измельчания породы не стоит спаривать особей из одного семейства. Лучше приобретать птиц у разных заводчиков. Гусь должен быть боевым, иначе самки его просто забьют.

Один самец может служить производителем потомства в течение 8-10 лет, на каждого при этом приходится 3-5 самок. Важно разбавлять стадо молодыми особями. Их в стаде должно быть 20-30%.

Процесс высиживания яиц требует особого внимания и подхода. Справиться с этим поможет инкубатор. Но для его закупки необходимо внести в бизнес-план разведения гусей отдельную статью затрат.

Особое внимание следует уделить питанию питомцев. Приступать к кормлению новорожденных можно сразу, как только они подсохнут. Малышей (3-5 дней от роду) нужно подкармливать каждые пару часов. Хорошо было бы включить в их рацион крапиву, бобовые, клевер, злаки, одуванчики. Обязательно каждый день им необходимо давать творог и простоквашу, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Еда и питье должны быть чистыми, потому важно следить, чтобы поилки были расположены правильно, не загрязнялись. При этом воды у птиц должно быть много, поскольку ее они используют не только для утоления жажды, но и для промывки клюва.

Бизнес-план гусиной фермы должен предусматривать каналы и особенности сбыта получаемой продукции. Как уже говорилось спросом пользуется все, от помета до перьев. При среднем весе тушки в 8 кг за такую птицу можно получить примерно 800-1200 рублей. При этом вес пуха от такой особи будет достигать примерно 60 грамм, а это около 1500 рублей.

При желании можно основать свое предприятие по производству подушек и одеял. Как вариант – можно просто наладить каналы сбыта для ателье и профильных компаний.

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 1x1.trans

А вот помет заинтересует дачников и огородников. Но чтобы его продавать, нужно будет получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в день дает до 1 кг помета, что довольно существенно в масштабе фермы.

Для продажи мяса вполне логичным будет открыть свой розничный магазин или организовать торговые точки на рынке. Удачным ходом станет налаживание контактов с ресторанами, пищевыми предприятиями.

Основная часть бизнес-плана гусиной фермы касается финансовых расчетов. Чтобы получить правильный показатель, следует определиться, с какой целью вы вообще собираетесь развивать данное направление – ради мяса и яиц, ради разведения породистого молодняка, что, кстати сказать, также является довольно выгодным направлением.

Читайте так же:  Предоставление льгот на отпуск ветеранам боевых действий

Стартовые вложения капитала можно представить так:

  • аренда помещения – до 100 тысяч рублей;
  • благоустройство фермы – 100-150 тысяч;
  • регистрация бизнеса – до 10 000 рублей;
  • закупка стада – 70 тысяч (1 тысяча голов по 70 рублей за штуку).

Бизнес-план разведения гусей не будет достоверным без ежемесячных текущих расходов:

  • зарплата работникам;
  • коммунальные платежи;
  • лечение птиц и профилактика заболеваний (30 рублей одна прививка для одной птицы два раза в год – осенью и летом);
  • покупка инвентаря;
  • непредвиденные расходы.

Возможно, отдельно придется сформировать и транспортную смету, включая бесплатную доставку для постоянных клиентов.

Ежемесячно придется закупать сено, которое пойдет на подстилку для ваших питомцев, чтобы обеспечить им комфортные условия в птичнике. На него следует выделить порядка 30 тысяч рублей. Еще 50 тысяч придется потратить на такое оборудование, как:

Товарный вес гуси набирают уже к 3-4 месяцам. Реализовать продукцию можно будет по таким расценкам (примерные показатели, которые необходимо уточнять в каждом регионе индивидуально):

  • мясо – от 150 рублей за кг;
  • печень – 500 рублей;
  • Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 1x1.transпух-перо – 20-25 рублей.

Таким образом, на одной гусыне предприниматель сможет заработать порядка 10 тысяч рублей в год. А если учесть, что бизнес-план по выращиванию гусей подразумевает стадо в 1000 голов, тогда несложно предположить, что годовая прибыль приблизится к 10 миллионам. Из них чистый доход составит примерно 150 тысяч в месяц. Отсюда напрашивается вывод: рентабельность в данной сфере будет не меньше 75%. А вот период окупаемости наступит уже через 6-12 месяцев.

Что касается формы организации предприятия, то для реализации продукции розничным покупателям вполне подойдет индивидуальное предпринимательство. А вот чтобы выйти на более серьезный рынок, придется зарегистрировать ООО, поскольку крупные потребители захотят работать исключительно с юридическими лицами.

В этом разделе вы можете купить готовый бизнес-план гусиной фермы. Данный проект разработан на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group и подготовлен по международному стандарту UNIDO. К бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель. Благодаря ее гибкости , возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.

Финансовая модель гусиной фермы

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа
Читайте так же:  Коды оквэд по аренде помещений на 2019 год

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).
Читайте так же:  Кбк для уплаты страховых взносов в 2019 году

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Читайте так же:  Как зарегистрировать ип в налоговой

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса ptichnik

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса soderzhanie

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса pogolove

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей

  • Видио человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • Сколько денег нужно для старта
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации
        • Похожие бизнес-идеи:

Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 1463046210_mini-ferma

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес
Читайте так же:  За сколько промилле лишают прав в россии

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.
Изображение - Гусиная ферма в чем сильные стороны бизнеса 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here