Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Потребность человека в качественной и вкусной пище позволяет предпринимателям неплохо зарабатывать на продуктах питания. Поэтому бизнес-план хлебопекарни и наличие примерно миллиона рублей позволяют на старте дела быть уверенным в том, что начинание не окончится банкротством. Качественная продукция и использование проверенных рецептов гарантируют постоянный спрос покупателей.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1x1.trans

Любая идея таковой и остается, пока предприниматель не начнет составлять детализированный бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат. Просматривая все аспекты занятия, удается выделить:
  • основную цель;
  • финансовые затраты;
  • возможности продвижения;
  • наличие конкуренции;
  • ожидаемые прибыли;
  • окупаемость бизнеса.

Когда все аспекты, вплоть до размещения объекта решены, стоит задуматься, в результате каких обстоятельств могут возникнуть форс-мажорные ситуации и как выйти из возможных затруднений.

Только начиная работать, выбравший для себя в качестве бизнеса запуск хлебопекарни предприниматель должен позаботиться о поиске наиболее удачного места. Желательно, чтобы вблизи не было конкурирующих компаний – удастся сразу же возле пекарни открыть магазин, куда будет поставляться свежая продукция. Огромное число потребителей обожает приобретать свежий хлеб, различные булочки, и обязательно будет приходить, чтобы делать покупки.

Величина арендуемого помещения должна быть достаточно внушительной: 150-200 метров квадратных. Все зависит от того, сколько цехов по выпечке планирует запустить владелец сразу или со временем. На свободной площади должны разместиться:

  • офисы;
  • кабинет директора;
  • раздевалка для рабочих;
  • склады для готовой продукции и сырья;
  • санузел.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1x1.trans

Так как продукция будет вывозиться в точки по продажам на машинах, хлебопекарня должна находиться возле дороги или к ней может вести обустроенный подъезд из трассы.

Начиная работу, предпочтительно заниматься решением всех вопросов самостоятельно, приобретая необходимый предпринимательский опыт. Допустимо прибегнуть к советам более опытных бизнесменов, но только не взваливая решение всех задач на их плечи.

Разрабатывая бизнес-план, по которому хлебопекарня будет действовать, нужно составить список сотрудников. В число обязательных должностей включаются:

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если компания большая и планируется запустить несколько цехов, придется нанимать еще и кадровика, хорошо знакомого со всеми юридическими тонкостями.

Так как от качества хлеба будет зависеть, насколько хорошо его будет раскупать население, предпочтительно принимать на работу уже достаточно опытных людей, имеющих стаж в подобной сфере как минимум 1-2 года. А чтобы подчиненные были заинтересованы в результатах своего труда, не стоит экономить на их оплате, выплате премий и раздаче бесплатной выпечки.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1x1.trans

Если владелец не желает тратить время и большие средства на ремонт оборудования, допускать простои из-за частых внезапных поломок, предпочтительно покупать новую, а не бывшую в употреблении технику. Тем более что ввиду популярности бизнеса купить подобную технику различных ценовых категорий предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Многие из них занимаются установкой техники у клиентов, предоставляют постгарантийное обслуживание, и это очень выгодно.

Среди обязательных для покупки машин:

  • тестомесильная;
  • раскаточная;
  • шкаф расстойки;
  • печь;
  • просеиватель муки;
  • система охлаждения.

Полный комплект можно приобрести примерно за 50-70 тысяч долларов, в зависимости от производителя.

Чтобы ускорить процесс работы, не отвлекая пекарей от непосредственных задач, можно также приобрести автоматическую упаковочную машину и производственную хлеборезку. Подобные приобретения не обязательны, но чем лучше будет представлена продукция, тем больше шансов, что покупатели выберут именно ее.

Помимо механизмов, покупается вспомогательное оборудование – ножи, доски, формы, мойки, весы и многое другое. Так как в помещении, где будет проводиться выпечка, всегда очень жарко из-за печей, рекомендуется установить вытяжки и кондиционер.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1x1.trans

Если в бизнес-план хлебозавода не входит приглашение менеджера, который будет заниматься рекламой и распространением продукции, владельцу придется заняться этим самому. Еще до начала полноценной работы компании необходимо договориться с несколькими торговыми точками, куда будет поставляться ежедневно свежий хлеб различных сортов и булочки. Развозом заниматься должен экспедитор, но перед этим заключается письменное соглашение с владельцами магазинов.

Сбыт большого количества продукции реально проводить в следующих местах:

Для большей продуктивности сбыт может сопровождаться рекламой, в которую входит все – от листовок, баннеров и наклеек на машине до печати буклетов, визиток и их раздачи заинтересованным лицам. Развернутая рекламная акция будет стоить 50-70 тысяч рублей, что немного в сравнении с результатом, который она обеспечит в дальнейшем.

Разумеется, открыть хлебопекарню, составив предварительно бизнес-план, невозможно без учета приобретения сырья. Поставщиками муки, яиц, молока и других ингредиентов должны стать проверенные люди, согласные на оптовые продажи в сравнительно небольших количествах. На первых порах приобретать существенные объемы от еще не проверенных людей достаточно рискованно: может подвести качество сырья, деньги не вернут и на возврат недобросовестные партнеры могут не согласиться.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1x1.trans

Таким образом, в общем расходы (в тысячах рублей) на открытие хлебопекарни будут выглядеть примерно так:
  • регистрация предпринимательства – 15;
  • ремонт помещения – 100;
  • покупка оборудования – 200;
  • покупка автомобиля для развозки продукции – 450;
  • закупка инвентаря для работы – 30;
  • закупка сырья – 50;
  • реклама – 30;
  • прочие расходы (оплата коммунальных услуг, согласование техусловий) – 100.

Действуя стратегически правильно, владелец хлебопекарни может добиться того, что через некоторое время сможет снабжать своей продукцией весь район. И все благодаря тому, что он сумел разглядеть перспективы выбранного бизнеса.

Читайте так же:  Заявление на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска

Финансовая модель мини-пекарни

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 7cfad-clip-35kb-mt6xiL.1180x600

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

5. План производства

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.
Читайте так же:  Расторжение трудового договора

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 6f748-clip-74kb-EH8QrE.1180x600

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Бизнес план пекарни: стоит ли открывать собственное производство + маркетинговый и производственные планы бизнеса + детальный финансовый план проекта + 2 главных фактора риска.

Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни biznes-plan-pekarni

Когда возникает вопрос: «в какой бизнес лучше вложиться?», мы начинаем поиски оптимальных путей с минимальными затратами и высокой финансовой отдачей.

Сегодня мы рассмотрим такую сферу инвестирования, как собственная пекарня.

Готовый бизнес план пекарни даст вам наглядное понимание того, что собой представляет это производство.

Продукция общего потребления востребована всегда. Как говорится, хлеб – всему голова, а потому без клиентов остаться практически невозможно.

Причины инвестировать в пекарский бизнес:

Для производственной части не требуется высококвалифицированный персонал.

Все знания сотрудники получают в течение 2-4 дней практики.

Быстрая установка и настройка оборудования для пекарни.

Чтобы наладить производственный процесс, достаточно 25-30 календарных дней.

Компании, занимающиеся установкой, помогут вам настроить технику и обучить персонал еще до начала работы.

Постоянный спрос на хлебобулочные изделия.

Рост цен на содержание крупных предприятий делает большие заводы нерентабельными.

На смену приходят малый и средний бизнесы, которые могут заполнить эту нишу в полной мере и обеспечить рынок высококачественным товаром.

  • Большинство пекарен расположено недалеко от мест сбыта, потому продукция поступает на прилавки «только с печи», что повышает ее востребованность.
  • Небольшое количество точек сбыта позволит изучать и корректировать спрос на продукцию, а также легко менять ассортимент пекарни в зависимости от показателей по кварталам.
  • Прямые поставки сырья без наценок.

    Хлеб — социально значимый продукт, потому вы сможете заручиться поддержкой правительства.

    В случае недостатка сырья или других проблем можно будет полагаться на помощь со стороны государства.

    Высокие показатели товарооборота, в силу маленьких сроков реализации хлеба, позволят получать расчет от закупщиков в течение 5 — 10 календарных дней.

    Розничные продажи дают вам постоянный приток наличных денег.

    По законодательству РФ для ООО сумма наличных в кассе предприятия не должна превышать 2 000 000 рублей.

    Учитывая постоянный оборот средств и оплату сырья, бизнес план пекарни предусматривает полный контроль и освобождение от лишних финансовых операций по снятию наличных с расчётного счета.

    Усредненный показатель прибыли в год: 180 000$
    Уровень рентабельности бизнес плана пекарни: 620%
    Срок окупаемости: 5-6 месяцев.

    С чего начать? С анализа точек продаж и особенностей пищевых продуктов, на которые будет максимальный спрос.

    Чтобы определиться с типом товаров и объемами производства, потратьте 1 — 2 недели на исследование места расположения и близлежащих конкурентов.

    Тактика развития в бизнес плане пекарни должна преследовать следующие цели:

    • Совершенствование производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
    • Доступность цен без существенного ущерба прибыли пекарни.
    • Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия хлебобулочных изделий.
    • Увеличение объемов продаж.
    • Поиск дополнительных источников инвестирования пекарни.
    • Тренинги сотрудников и настройка обратной связи с потребителем.
    • Рекламная кампания.
    • Развитие конкурентоспособности производства за счет подгона ценовых показателей и качества выпускаемой продукции.

    Чтобы ваш бизнес план пекарни имел успех, необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.

    Нынче важным конкурентным условием стала цена на продукт. Тактика завоевания рынка обязана следовать тенденциям для повышения показателей рентабельности вашего бизнеса.

    Любой бизнес начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент товара.

    Читайте так же:  Бизнес-план кадрового агентства

    Для пекарни важно проанализировать тенденции роста/спада спроса на различные виды хлебобулочных изделий на протяжении года.

    Маркетинговый анализ бизнес плана пекарни должен:

    Выяснить, какие продукты пользуются высоким спросом у покупателей.

    Насколько сильно качество влияет на реализацию товара?

  • Определить средние объемы продаж различных сортов продукта в ваших потенциальных точках сбыта.
  • Рассмотреть объемы сбыта товара конкурентами, которые находятся в вашем регионе.
  • Определить, по каким критериям происходит заказ продукции.
  • Выяснить сильные стороны конкурентов.
  • Учесть тенденции спроса на хлебобулочные изделия на протяжении квартала.
  • Информация о покупателях даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные по другим фирмам — подогнать товар к максимально конкурентоспособным показателям.

    Общие знания рынка сбыта направлены улучшить положение пекарни в будущем и обеспечить благоприятные экономические условия для развития бизнеса.

    Какие методы применять:

    1. Выявление болевых точек бизнеса и сильных сторон пекарни.
    2. Сегментирование рынка.
    3. Позиционирование изготовителей и товарного ряда.
    4. Методы статистических подсчетов.

    Проведение исследования следует ограничивать территориальным фактором. Оптимальным считается анализ близлежащих областей рынка сбыта продукции.

    В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели отдают большее значение.

    График данных должен содержать (%):

    • свежесть;
    • вкусовые качества;
    • внешние показатели изделия;
    • польза продукта;
    • цена;
    • наличие упаковки.

    Информация позволит выделить главные пункты, на которые следует обратить особое внимание для привлечения максимального количества клиентов.

    Нужно учесть и место, где клиенты предпочитают покупать хлебобулочные изделия. Если это киоск, то разумным решением станет заключение договоров именно с такими точками продаж.

    Для тотального преимущества в бизнес плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов по исследованию рынка.

    Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.

    Положительно скажется на бизнесе и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Большое внимание стоит уделить видам выпечки, что имеет высокий спрос в других городах, но пока мало освоена в пекарнях вашего населенного пункта.

    Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.

    Хотя способы изготовления хлебобулочной продукции и не являются тайной, стоит очень детально отнестись к каждому компоненту.

    Качество сырья будет влиять и на саму продукцию, и на её востребованность. Правильное определение пропорций даст возможность целесообразно распределять финансовые потоки, выделенные под сырьевую базу.

    Основные этапы технологического процесса пекарни:

    1. Просеять основной компонент – муку высшего сорта.
    2. Закинуть все ингредиенты в агрегат по замешиванию теста.
    3. Выдержать смесь.
    4. Нарезать на порции.
    5. Добавить специальные компоненты для повышения качества продукции и отправить в закатывающую машину.
    6. Сформировать изделие.
    7. Дать тесту расстояться.
    8. Выпечь изделия.
    9. Распределить по лоткам.

    В зависимости от типа выпечки, что производит пекарня, план производства может незначительно изменяться. Все составляющие должны быть лучшего качества.

    Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по приемлемой цене.

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни oborudovanie-dlya-pekarni

    *Таблица выше показывает среднюю стоимость оборудования по стране.

    Информация в таблице подана в иностранной валюте для удобства. Уровень инфляции постоянно изменяется, потому цены в долларах дадут более точные данные по предстоящим расходам.

    Установка и настройка обычно бесплатные. Некоторые компании поставщики проводят курсы обучения, где ваши сотрудники научатся управлять техникой. Стоимость занятий, как правило, символична.

    В зависимости от масштабов предприятия, размеры складских и других помещений могут изменяться в большую сторону.

    Расстановка оборудования, с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем, увеличит занимаемую площадь до 60 — 70 м 2 .

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни razmery-oborudovanija-dlja-pekarni

    Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 – 20 см 2 . Предпочтительные ширина и длина цеха – 7 м × 10 м . Высота — в пределах 3 — 4 м.

    Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста необходимо также держать отдельно от муки.

    Итого + 3 помещения.

    Дополнительные складские помещения пекарни:

    У небольшой пекарни в бизнес плане должен быть включен запас сырья минимум на 7 дней .

    Для удовлетворения этих потребностей необходимо помещение общей площадью более 22 м 2 и высотой 3,5 м .

    Хранилище хлебобулочных изделий пекарни.

    В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение требуемого размера.

    Хранилище элементов смеси (приправы, злаки, сухие дрожжи и так далее).

    Площадь 7 — 8 м 2 вполне вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.

    С учетом всех помещений, ваш бизнес план пекарни должен быть ориентирован на 90-100 м 2 производственных площадей.

    Помимо размера, следует уделить внимание и требованиям СЭС. Без их одобрения дальнейшее развитие бизнеса может застопориться на 1-2 месяца.

    Требования СЭС к производственным площадям пекарни:

    1. Запрещено оборудовать пекарню в подвалах или местах с повышенной сыростью.
    2. Пол обязан иметь слой, не пропускающий воду.
    3. Стены должны иметь облицовку из керамики или покраски.
    4. Наличие горячей/холодной воды + канализации.
    5. Подсобные помещения для сотрудников и сырья.
    6. Исправная вентиляция.

    Заранее позаботившись о выполнении вышеперечисленных условий, вы сэкономите массу времени в будущем и избавитесь от проблем с санитарными службами.

    Документы, которые необходимы для оборудования помещений и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.

    Вам укажут на недочеты и дадут 1 месяц на исправление.

    Сроки плавающие, все зависит от количества проблемных вопросов, что возникнут в процессе проверки.

    Какие документы нужны:

    • Акт, разрешающий ведение деятельности, от СЭС;
    • Допуск пожарной инспекции;
    • Допуск к деятельности от экологической комиссии.

    Сроки получения – от 2 недель до 2 месяцев.

    Если все проверки были пройдены успешно, бизнес план пекарни можно будет реализовать максимально быстро.

    Читайте так же:  Как узнать адрес индивидуального предпринимателя

    Важнейший компонент вашего бизнес плана.

    Куда пойдут расходы, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по минимальной цене – все эти расчёты должны сделать вашу пекарню высокорентабельным бизнесом.

    Чтобы выйти в плюс, потребуется составление оптимального графика работы, который не будет перечить санитарным требованиям.

    Упор лучше делать на повышение производительности оборудования, что может привести к дополнительным тратам.

    Оптимальный план производства пекарни:

    1. Работа в 3 смены со скользящим графиком для сотрудников.
    2. 1 смена — 8-часовой рабочий день.
    3. В 1 рабочий день допускается по плану 2 смены.
    4. Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
    5. Средний показатель по выпечке – 6 000 единиц.
    6. Масса 1 единицы продукции (хлеб) – 400 грамм.

    Таким образом, годовой план по изготовлению товара превысит 120 тонн .

    Расчёты не учитывали выпуск других хлебобулочных изделий, таких как булочки, рулеты и другое.

    Собственная пекарня — затратный бизнес. Оплата работы сотрудников, закупка оборудования, сертификаты на торговлю – далеко не все статьи расходов предпринимателя.

    Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и по своей стоимости доходил до 72 000 условных единиц.

    Если в расчет взять дополнительные элементы, такие как ножи и специальная одежда, конечная сумма возрастет до 73 000 — 74 000$ .

    Помимо технического оснащения, потребуются еще 3 документа:

    1. Сертификат качества.
    2. Гигиенический сертификат на товар.
    3. Разрешение производственной деятельности для бизнеса.

    Для получения гигиенического сертификата придется отдать несколько образцов на экспертизу в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продуктов займет не более 3 календарных дней.

    Цена на этот пакет документов около 80$ . Возьмите во внимание, что обновлять разрешения потребуется не реже 1-го раза в квартал.

    Еще одной важной статьей расходов в бизнес плане пекарни является сырье .

    Стоимость муки, дрожжей, приправ и других компонентов выпечки должна учитываться в расчетах финансового плана.

    Более детальную информацию можете увидеть в таблице ниже:

    • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
    • Пошаговый план открытия хлебопекарни
    • Описание продукции
    • Выбор помещения
    • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
    • Подбор персонала
    • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
    • Маркетинговый план пекарни
    • Риски бизнеса
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
    • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
    • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
    • Технология производства хлебобулочных изделий
          • Похожие бизнес-идеи:

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1430202106_pekarnya

    Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

    По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

    • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
    • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
    • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
    • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
    • Резервный фонд – 200 000 руб.

    На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

    1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
    2. Найти источники финансирования проекта;
    3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
    4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
    5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
    6. Заключить договор аренды помещения;
    7. Сделать соответствующий ремонт;
    8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
    9. Нанять персонал;
    10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
    11. Запустить предприятие.

    Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

    • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
    • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
    • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
    • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1429262133_struktura-assortimenta-hlebopekarni

    Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

    Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

    Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

    • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
    • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
    • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
    • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
    • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
    • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
    • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
    • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
    • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
    • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
    • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
    • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
    • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
    Читайте так же:  Новые технологии для развития малого бизнеса

    Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:

    • Просеивание и разрыхление муки;
    • Замес теста;
    • Разделка и формовка тестовых заготовок;
    • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
    • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

    В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

    Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

    Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

    Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

    • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
    • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
    • Кафе и рестораны;
    • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

    Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

    Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

    • Рост конкуренции на рынке
    • Отсутствие государственной поддержки отрасли
    • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

    Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

    • Аренда – 60 000 руб.
    • Заработная плата – 135 000 руб.
    • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
    • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
    • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
    • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
    • Реклама – 15 000 руб.
    • ГСМ – 25 000 руб.

    Итого – 408 000 руб. Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице прогноз доходов и расходов хлебопекарни:

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 1429262141_raschet-valovoy-i-chistoy-pribyli

    По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

    При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

    Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

    При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

    1. Разрешение от Роспотребнадзора.
    2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
    3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
    4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
    5. Программа производственного контроля.
    6. Разрешение Госпожнадзора.

    Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

    1. Замес теста.
    2. Формовка изделий.
    3. Процесс выпечки.

    В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

    Изображение - Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни 2699956
    Автор статьи: Павел Кудинов

    Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 3.9 проголосовавших: 10

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here