Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "бизнес-планирование для фастфуда важные подробности". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Бизнес-планирование для фастфуда: важные подробности

Общественное питание — пожалуй, самая конкурентная на сегодняшний день сфера на российском рынке. Но раз есть предложение, значит, существует и значительный спрос: если вам нравится бороться за место под солнцем и вы готовы предложить клиентам уникальный продукт, вас наверняка заинтересует бизнес-план фастфуда.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности 1x1.trans

Оговоримся сразу: вы можете не изобретать велосипед и открыть своё дело под эгидой популярной компании. Конечно, приобрести франшизу McDonald’s или Subway у вас вряд ли получится, но в России есть много известных фильм меньшего масштаба. К предприятиям небольшого формата относятся:

Если вы решите открыть филиал уже известной сети, франчайзер сам предоставит вам бизнес-план пункта быстрого питания, обучит ваш персонал и, возможно, поможет с продвижением. Стартовый взнос составит от 300 000 до 4 000 000 рублей. И всё же давайте рассмотрим случай, когда вы регистрируете бренд и начинаете работу с нуля.

Рвение, с которым начинающие предприниматели стремятся открывать мини-рестораны, легко объяснить: это начинание не требует больших вложений.

На первых порах в бизнес-план фастфуда в качестве стартового капитала можно внести всего 400 000 рублей.

Список трат будет выглядеть примерно так:

  • аренда помещения — 60 000 рублей;
  • косметический ремонт — 40 000 рублей;
  • приобретение мебели и кухонного инвентаря — 80 000 рублей;
  • регистрация ИП и получение всех необходимых разрешений — 10 000 рублей;
  • заработная плата персоналу — 70 000 рублей;
  • PR-кампания — 15 000 рублей;
  • закупка продуктов и тары — 110 000 рублей;
  • непредвиденные расходы.

К содержанию

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности 1x1.trans

Перед началом работы следует убедиться, что у вас есть все разрешительные документы: в противном случае вам придется выплачивать колоссальные штрафы — их размер может доходить до 400 МРОТ, то есть 3 939 600 рублей.

Чтобы иметь возможность вести дело, нужно получить следующие документы:

  • лист записи ЕГРИП;
  • разрешение санэпидемстанции;
  • договоры с обслуживающими фирмами (вам понадобятся услуги по вывозу мусора, очистке вентиляции, дезинсекции, химчистке рабочей одежды персонала);
  • заключение пожарной службы.

Также не забудьте, что у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Что касается помещения, где планируется устроить точку общепита, — на отдельном стенде следует разместить книгу жалоб и предложений. И ещё: не увозите далеко договор аренды.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Найти место, где ваше кафе не останется незамеченным, — задача не из лёгких. Приготовьтесь к тому, что на поиск подобного помещения может уйти не один месяц. Разыскивая точку для аренды, нужно учитывать:

  • проходимость — перед тем как заключать договор с арендодателем, постарайтесь провести день рядом с предполагаемым местом и подсчитать, сколько человек за это время прошествовало мимо;
  • целевую аудиторию — фастфудом питается в основном молодёжь, так что будет выгодно открыть недорогое заведение рядом с колледжем или институтом;
  • «историю» места — если раньше в помещении располагалось кафе, которое прогорело, точку лучше не арендовать;
  • градостроительные планы — нужно исключить вероятность, что приглянувшийся вам дом в ближайшее время могут снести или закрыть к нему доступ строящимися объектами;
  • наличие удобств — вполне возможно, что, сэкономив на аренде, вы затем вложите куда больше денег, чтобы провести электричество и водопровод.

Впрочем, иногда бизнес-план кафе быстрого обслуживания может подразумевать выкуп уже готового заведения. Жизненные обстоятельства бывают разными, так что предприниматель, который по личным соображениям хочет отойти от дел, с высокой долей вероятности уступит вам уже раскрученное предприятие за 2–3 000 000 рублей.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности 1x1.trans

Бизнес-план кафе быстрого питания должен содержать также рекомендуемое меню. Обычно в ресторанчиках-забегаловках клиентам предлагают следующие блюда:
  • бутерброды, бургеры, роллы, хот-доги;
  • картофель фри;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • булочки, кексы и прочие сладости;
  • прохладительные напитки;
  • чай, кофе.

Конечно, предлагать только «типовую» еду, которую и так можно найти в любых заведениях общепита, не стоит. Берите пример с тех, кто уже обрёл успех: например, сеть заведений «Теремок» угощает клиентов блюдами национальной кухни — блинами и супами.

На первых порах, пока вы не решите нанять администратора, вам будет достаточно разыскать всего трёх сотрудников, а именно:

Даже самый подробный бизнес-план фастфуда не принесёт вам прибыли, если вы не проведёте грамотной PR-акции. Ещё перед открытием заведения следует оформить наружную рекламу и начать раздавать листовки. А вот потом можно устраивать акции — «счастливые часы», скидки на бизнес-ланчи, бесплатный продукт за отзыв в соцсети или на сайте кафетерия — и многое другое.

Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности biznes-plan-fast-fuda

♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%

В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.

Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.

Читайте так же:  Как и где прописаться в квартиру к собственнику какие документы потребуются

Оценить потенциальные риски, высчитать уровень прибыли и рентабельность возможно лишь в том случае, когда составлен подробный бизнес план фаст фуда.

В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.

Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  • Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  • Получение прибыли от проекта.

Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.

Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:

  • стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
  • для столиков отведена открытая территория;
  • после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.

Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.

Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.

Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).

Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.

Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.

Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:

  • Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
  • Обильные порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.

Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.

Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Организация еды фаст фуд на вынос

Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».

Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.

На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.

Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.

На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности diagramma-prodazh-fast-fud


Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности diagramma-dejatelnosti-fast-fud

Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.

Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.

График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).

Следует прислушаться к словам Шарля де Голля: Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов.

Кафе с быстрой едой очень привлекательны для тех, у кого не очень большой капитал для старт-апа.

Но с помощью этого бизнеса, можно довольно много заработать и обеспечить себя в будущем на годы вперед.

Услуги фаст фуда востребованы среди тех людей, у которых нет времени на полноценное питание. Это могут быть те люди, которые вечно спешат и не имеют возможности готовить и обедать дома: учащиеся в школах, университетах, работники различных организаций.

Данная статья разработана специально для лиц, которые будут организовывать свое дело этой сфере. И так ознакомимся с бизнес-планом фаст фуда.

На улице можно увидеть бессчетное количество различных заведений с быстрой едой. Ведь именно эти заведения позволяют максимально окупить затраты и добиться хорошей прибыли. А еще опытные дельцы ценят в них простоту организации работы и мгновенного положительного финансового оборота. Такие заведения – почти всегда гарантия успеха! Но стоит заметить, что площадь вашего заведения должна быть, как минимум, 4 кв.м.

Читайте так же:  Уведомления и заявления об отпуске по графику

Чтобы зарегистрировать ваше помещение в налоговой, нужно оформить его на ИП, а учет следует вести по системе ЕНВД.

Для того, чтобы заработать хорошую выручку и не остаться в минусе, необходимо выбрать «живое» хорошее место для кафе. Такими местами вполне могут стать вокзалы, аэропорты, площадки возле различных остановок для социального транспорта, торгово-развлекательные и бизнес центры. Если город привлекателен для туристов, то обязательно выберите место, где собирается огромное количество людей, например, недалеко от достопримечательностей или крупных развлекательных центров. Также удачными станут места у парков отдыха или пляжей.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности %D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82-%D1%84%D1%83%D0%B4-1024x683

Как подобрать место под фаст фуд

Но следует помнить, что заработанная выручка напрямую зависит от сезона. Времена года, когда сумма выручки достигнет наивысшего пика — весна, лето, а также теплая осень, когда множество людей предпринимает длительные прогулки и наверняка останавливаются перекусить или купить напитки. Однако, в зимнее время ваша выручка будет держаться лишь на горячей еде и напитках, поэтому стоит подумать и о смене ассортимента в это время.

Как сказал Джеймс Гуднайт: Ключ к успеху бизнеса — инновации, которые рождаются креативностью.

Хороший способ для того, чтобы привлечь покупателя — соблазнить его запахом еды. А значит, продавец обязан готовить при клиенте, чтобы до всех прохожих доносился легкий и приятный аромат от блюд, которые готовятся прямо при них. Можете быть уверены, клиент не останется равнодушным, если он наблюдает, как готовится его заказ. А еще обязательно порекомендует такое заведение своим родственникам или друзьям.

Но стоит заметить, что для привлечения еще большей выручки, необходимо закупать свежие и качественные продукты, таким образом вы нарабатываете себе рейтинг и популярность. Необходимо и в дальнейшем стараться придерживаться этого принципа, чтобы не растерять клиентуру.

В вашем бизнес плане фаст фуда непременно должна присутствовать вся необходимая информация о привлечении покупателей, процессе реализации, способах дополнительных доходов от этой деятельности, если это возможно. Также должен быть указан ассортимент продукции.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности %D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Разработка бизнес плана

В этом плане необходимо дать ответ на следующие вопросы, без которых открывать кафе не имеет смысла:

  • решить проблему подключения к электросети и доступу к воде;
  • согласовать с специальными органами, чтобы использовать определенное место для сферы деятельности;
  • нанять двух сотрудников для продажи на один киоск, для сменного графика;
  • бухгалтерский учет может вести сам предприниматель, но можно нанять и бухгалтера на стороне.

В плане необходимо указать платежеспособность для покупки необходимого оборудования.

Таким оборудованием может быть следующее:

  • конвенционная печь,
  • кассовый аппарат,
  • морозильная камера,
  • витрины и стеллажи,
  • микроволновая печь.

Нельзя оставлять без внимания и планируемые расходы. Это нужно для подсчета необходимой суммы для инвестирования.

Из вышеперечисленных данных можно сделать следующий вывод: при интенсивной работе кафе самоокупаемость достижима уже через 10 месяцев.

Отзыв на бизнес-план
спорт-бара

Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Отзыв на бизнес-план
суши бара

Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питания

Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности ll

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности rr
  1. Резюме проекта.
  2. План регистрации и оформления бизнеса.
  3. Исследование маркетинга, определение направления фаст фуда.
  4. Проект инвестиционных затрат.
  5. План работы с клиентами и ценообразования.
  6. План доходов и расходов точки фаст фуда.
  7. Оценка безубыточности проекта и других операционных показателей.
  8. Оценка чувствительности проекта к факторам риска.
  9. Итоговые показатели деятельности заведения, выводы.
  1. Вам – оценить сроки окупаемости проекта, осознать возможности и угрозы бизнеса, формировать стратегию в соответствии с документом.
  2. Кредиторам – оценить целесообразность поддержки вашего проекта и объем требуемых инвестиций.
  3. Партнерам – для принятия решения о входе в проект и взаимодействии с вами.
  4. Работникам – для осознания планов заведения и их исполнения.

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план фаст фуда с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план фаст фуда с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель фаст фуда

Детализированная финансовая модель фаст фуда

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Читайте так же:  Увольнение за пьянство на рабочем месте

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель фаст фуда в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие фаст фуда, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности 111

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности fast_fud

Фаст фуд уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Постоянная нехватка времени, перекусы на бегу большого числа людей – идеальные условия для развития рынка фаст фуда. Этот бизнес не требует сверх затрат, в то же время может обеспечить хорошую доходность. Чтобы запустить эффективный проект, обязательно подготовьте подробный бизнес-план фаст фуда.

Что нужно сделать, чтобы начать бизнес?

  1. Проанализировать рынок, определиться с форматом бизнеса: по франшизе или своими силами.
  2. Привлечь деньги в проект.
  3. Выбрать место для открытия закусочной.
  4. Провести необходимые отделочные работы помещения, закупить мебель и оборудование.
  5. Заключить договоры с поставщиками о поставке продуктов и полуфабрикатов.
  6. Нанять персонал для работы.
  7. Провести рекламную кампанию для привлечения клиентов.
  8. Начать текущую работу.

Выбор направления работы закусочной фаст фуда во многом зависит от целевой аудитории. Если вы планируете работать в спальных районах, то удачным решением будут блюда, подходящие для ужина, например, приготовленные на гриле или в печи. Для делового района или торгового центра идеальным вариантом станут блюда, подходящие для быстрого и удобного перекуса. Вне зависимости от того хотите вы открыть стационарную закусочную или уличный фаст фуд (на колесах или ларек), вам пригодится детальный бизнес-план проекта.

В России ежегодно открывается до 1000 ресторанов или закусочных, действующих в формате фаст фуд. Несмотря на кризис объемы рынка постоянно увеличиваются – это вполне объяснимо. В связи со снижением реальных располагаемых доходов населения, граждане отдают предпочтение более дешевым блюдам фаст фуда. Даже довольно высокая конкуренция на рынке не создает особых проблем для развития бизнеса, свободное место в нише пока есть. Подробный анализ рынка приведен в примере бизнес-плана открытия фаст фуда.

Производимые товары/услуги

Блюда и напитки для потребления в помещении закусочной или вблизи нее, или на вынос.

Потенциальные клиенты

Расчеты по открытию фаст фуда представлены ниже в примере бизнес-плана. Место открытия заведения – фуд-корт в торговом центре.

Бизнес-планирование для фастфуда: важные подробности

С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

  • общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
  • фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
  • уличный фаст-фуд.

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

  • ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
  • отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
  • распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
  • возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
  • увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Читайте так же:  Как узнать приватизирована квартира или нет

«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

  • тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;
  • наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);
  • вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;
  • «обслуживание как шоу» — концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;
  • высокая скорость обслуживания;
  • относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;
  • наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

  • Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.
  • Крупнейший ВУЗ города.
  • Центральный парк города.
  • Центральный рынок.
  • Центральный автовокзал.

Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

Таблица 2. Ассортимент торговых точек

Опубликовал: Mistic 0 126 Просмотров

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности biznes-plan-fast-fuda

Закусочные фаст фуд очень популярны из-за быстроты приготовления, отличных вкусовых качеств блюд и демократичной цены. В современном мире, где все куда-то бегут и торопятся, фаст фуд всегда будет пользоваться стабильным спросом. Именно поэтому открытие такой закусочной обречено на успех. Этот вариант бизнеса идеально подходит тем, кто не располагает большим первоначальным капиталом.
Приняв решение создать закусочную необходимо оформить идею на бумаге – составить бизнес-план открытия фаст фуда. Это необходимо для того, чтобы просчитать все риски, спланировать расходы и прибыль и в итоге смоделировать будущее предприятие. Кроме того, бизнес-план пригодится, если вы намерены взять кредит в банке.
Выяснив при помощи маркетингового исследования, что закусочная будет приносить прибыль, необходимо сформулировать концепцию предприятия и перейти к наполнению бизнес-плана.

В этом разделе необходимо обрисовать будущее заведение — название, логотип, форма собственности, руководящие органы.
Нужно остановиться на организационно-правовой форме предприятия. Это может быть ООО (если предполагается реализация алкоголя) или ИП. Последняя форма больше подходи для небольших заведений в силу более простого бухгалтерского учета и меньших налогов.
Здесь же необходимо раскрыть виды деятельности и поставить четкие конкретные цели, т. е. прописать каких результатов за какие сроки вы намерены достичь. Готовый бизнес план фаст фуда с нуля должен содержать информацию о необходимых вложениях, источниках финансирования и сроках окупаемости.

Здесь нужно осветить вопросы: где закусочная будет расположена, какая социальная группа составит основу клиентской базы, количество посадочных мест (от 20 до 60), описать особенности кухни и интерьера.
Специфика и состав меню должны быть ориентированы на клиента.
Основу меню обычно составляют следующие блюда:

Услуги должны быть ориентированы на потребности клиентов – это может быть обслуживание в закусочной, доставка блюд на дом, организация ежедневного питания в офисе.
Интерьер должен быть привлекательным и удобным. Здесь не требуется дорогого оформления с мягкими громоздкими диванами – достаточно небольших столиков с легкими стульями.

Любой образец бизнес плана фаст фуда содержит базовый набор оборудования для организации производства.
Это, как правило:

  • холодильное оборудование,
  • фритюрницы,
  • плиты,
  • духовые шкафы,
  • грили,
  • печи,
  • кофемашины,
  • тепловые витрины.

Обязательно нужно остановиться на составе персонала.
Он будет зависеть от времени работы заведения, а также от количества посадочных мест закусочной:

Здесь же приводится расчет количества продуктов на организацию производства.

За основу можно взять пример бизнес плана фаст фуда с финансовыми расчетами.
В этом разделе подробно описываются источники финансирования, приводятся таблицы расчета затрат на организацию производства. Затраты делятся на единовременные и текущие.
Единовременные: ремонт, приобретение оборудования и мебели, рекламная кампания.
Текущие: аренда помещения, зарплата персонала, коммунальные платежи, сырье, текущая реклама, налоги и др.
Здесь перечислены основные затраты, но в процессе работы может возникать масса непредвиденных расходов, которые также надо учитывать. В общей сложности на организацию среднего фаст фуда уйдет около 400-500 тыс. рублей.
От того насколько проработан бизнес-план будет напрямую зависеть дальнейшее эффективное функционирование предприятия.

В этом материале:

Как открыть фаст-фуд с нуля? Чтобы получить максимальный доход от бизнеса, необходимо определиться с идеей, произвести предварительные расчеты. Бизнес-идея по открытию ларька общественного питания идеальна для тех, кто не владеет большим начальным капиталом. При этом выгодность проекта очевидна, его рентабельность будет очень высока, поскольку вкусная пища востребована среди огромного количества людей, а поток клиентов обеспечен.

Читайте так же:  Электронная трудовая книжка

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности lazy_placeholder

Как открыть такой бизнес? Для начала необходимо уделить внимание составлению бизнес-плана. В нем должны подробно отражаться расчеты совокупных затрат, ожидаемая прибыль, перечень вероятных рисков. Если эта манипуляция успешно произведена, можно приступать к регистрации. Для этого обращаются в соответствующие уполномоченные органы государственной власти.

Идея закусочной очень удачна. У такого предприятия есть конкретная целевая аудитория. Поэтому его важно расположить в таком месте, где постоянно находится большое количество людей. Обычно хорошим расположением становится площадь около рынка, вокзала, университета или другого учебного заведения.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности lazy_placeholder

Открывая фаст-фуд с нуля, нужно особое внимание уделить составлению меню. Оно должно быть тщательно подобранным. Благодаря такой детали чистая выручка может существенно варьироваться. Если еда действительно вкусная и качественная, то посетителей будет много, они обязательно неоднократно посетят ларек снова. Они станут постоянными клиентами и сделают хорошую рекламу заведению, рассказав о нем всем своим друзьям, знакомым, близким. При этом бизнесмену удастся получать постоянную высокую прибыль, что позволит в кратчайшие сроки окупить капитальные вложения.

Яркие идеи следует использовать при выборе дизайна помещения. Снаружи и внутри оно обязательно должно быть привлекательным, максимально уютным. Важно следить, чтобы в зале и на кухне была идеальная чистота. Все заказы должны выполняться в максимально короткие сроки и абсолютно точно.

Хороша идея организации барной стойки, где каждый желающий может заказать кофе, сок и другие напитки. Однако при разработке бизнес-идеи нельзя забывать о мебели. Нужно закупить достаточное количество столов, стульев, чтобы комфортно было любому клиенту, особенно если это пожилой человек или ребенок. Мебель следует подбирать хорошего качества, удобную. Не следует экономить на оборудовании, поскольку дешевые товары прослужат недолго.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности lazy_placeholder

Составив и просчитав бизнес-план, фаст-фуд нужно правильно зарегистрировать. Самая подходящая форма оформления документации, взаимодействия с федеральной налоговой службой, поставщиками, подрядчиками и прочими — ИП.

Поскольку открытие предприятия связано со сферой общественного питания, для его оформления нужно обратиться в ряд учреждений для получения разрешений на начало деятельности. Разрешения выдают:

  1. Федеральная налоговая инспекция.
  2. Санитарно-эпидемиологическая служба.
  3. Российский надзор потребления.

Если функционирование будет осуществляться в форме индивидуального предпринимательства, физическое лицо может успешно использовать упрощенную систему взимания налогов.

При открытии любого коммерческого заведения нельзя обойтись без маркетинговых мероприятий. Удачное продвижение обуславливается правильной рекламной кампанией. Желательно, чтобы она была комплексной. Формы рекламы, которые допустимо использовать:

  • реклама наружная;
  • щиты, на которых отражены блюда меню;
  • рекламные листовки.

В день открытия нового заведения лучше всего позаботиться об организации не слишком масштабной презентации. При этом следует воспользоваться услугами специальных агентств, которые работают с наружной рекламой.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности lazy_placeholder

В бизнес-план фаст-фуд обязательно включает производственный раздел. В нем отражается перечень оборудования, которое необходимо закупить. Для закусочной требуются:
  • печь микроволновая;
  • машина для приготовления кофе;
  • чебуречница;
  • витрина холодильная;
  • мясорубка и пр.

Посуду следует выбирать наиболее подходящую, к примеру, пластиковую для одноразового применения, керамическую, деревянную.

В этом отделе нужно отразить информацию, которая связана с обслуживающим персоналом. Для работы предприятия нужно заключить трудовые договоры с поваром, уборщицей, продавцом, судомойкой, техническим работником.

Когда составляется бизнес-план, фаст-фуд не обойдется без финансовой части. Получаемые суммы дохода обуславливаются не высокой стоимостью реализации продукции, а количеством клиентов, которые будут ежедневно посещать закусочную. Капитальные вложения должны составить примерно 150 тыс. руб.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности lazy_placeholder

Затраты на приобретение предметов мебели, нужного оборудования, инвентаря составят около 80 тыс. руб. Сделать ремонт в помещении можно за 45 тыс., на рекламные мероприятия придется выделить 15 тыс.

Нужно будет заплатить за услуги различных инстанций при регистрации бизнеса.

Кроме перечисленных расходов, каждый месяц придется тратить средства на:

  1. Аренду помещения и его содержание (40-50 тыс. руб.).
  2. Заработную плату сотрудникам (60-70 тыс.).
  3. Продуктовые закупки (от 100 тыс.).

Кроме затрат, бизнес-план, фаст-фуд по которому вы собираетесь открывать, отражает ежедневный доход, среднюю выручку и чистую прибыль за 30 дней.

Как бизнес сделать рентабельным? Обязательно нужно проанализировать рынок, изучить ближайших конкурентов в округе. Это близко расположенные кафе, закусочные. Важно выяснить информацию относительно их меню. Если конкуренцию не преодолеть, то следует подумать о перенесении фастфуда в более подходящее место. Когда конкуренция относительно низкая, необходимо обдумать оригинальные идеи организации питания или внедрения новых блюд в меню. К примеру, это могут быть вегетарианские бутерброды, эксклюзивные пирожные с необычной начинкой.

Хорошо продуманная бизнес-идея является залогом успеха любого предпринимателя. Важно не упустить ни одной детали, тогда результаты обязательно оправдают все усилия.

Изображение - Бизнес-планирование для фастфуда важные подробности 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here