Бизнес-план по разведению овец

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: "бизнес-план по разведению овец". Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F1426764804_ovcevodstvo

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2Fthumbs%2F1426764851_cena-ovec

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.
Читайте так же:  Отчетность в фсс в 2019-2020 году

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ftop2-10

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo1

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Читайте так же:  Как написать коллективную жалобу

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo2

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo3

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Читайте так же:  Из чего исходить для правильного подсчета декретных

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovcevodstvo-678x381

Фото: KleineKiwi / Pixabay

Рост интереса к овцеводству в последние годы связан с тем, что разведение овец и баранов требует существенно меньших затрат по сравнению с другими породами домашнего скота. Неприхотливость и плодовитость этих животных обеспечивает сравнительно быструю отдачу вложений, что является большим преимуществом в условиях дефицита оборотного капитала

Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г), поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.

Читайте так же:  Статья 113 тк рф. запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpogolovie-ovec

Поголовье овец в России и некоторых странах Европы, где их разведение относится к традиционным занятиям(млн голов). Источник: www.gks.ru

Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье овец сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.

Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление «халяль», в республиках с большой долей мусульманского населения.

Просчитывая, выгодно или нет, начинать бизнес на овцеводстве, нужно обратить внимание на два момента. Ключевое условие для успешного разведения овец— наличие обширных по площади пастбищ. Аренда или покупка земли будет составлять существенную долю затрат.

Второе условие — закупка подходящей для климатических условий породы животных с учетом получения нужного вида продукции. При этом отмечается высокая эффективность межпородного скрещивания. Добавление в местную популяцию племенных баранов, закупленных с целью осеменения, увеличивает прирост привеса, выход мяса, плодовитость стада.

В целом, содержание овец обходится недорого, не требует больших затрат на оборудование. Лето они проводят в загонах на пастбище, на зиму переводятся в свободное животноводческое помещение, которое несложно оборудовать самостоятельно. Его разделяют перегородками на отсеки для 30-50 голов, которые служат для крепления навесных кормушек. Между отсеками устанавливают общую поилку. Овцы содержатся на глубокой соломенной подстилке, которая убирается раз в год после выгона на летние пастбища.

Закупая молодняк, нужно исходить из направления продукции, которое планирует получать хозяйство. В России действует 112 племенных репродукторов и 53 племзавода, причем достаточно много их в Московской, Ярославской, Брянской областях, где разводят романовских овец отечественной селекции. Всего же в хозяйствах и на личных подворьях содержат около 60 пород этих животных. Каждая из них отличается по производственно-хозяйственным признакам:

  • выходу убойной массы (баранины): 35–60 %;
  • годовому настригу шерсти: 3–15 кг на голову;
  • молочной продуктивности: 65–145 кг/год на матку;
  • площади шкуры (овчины): минимум 18 кв. дм.

шерстные дают выход свыше 60г сырья на 1 кг живого веса,

мясошерстные — до 40 г

(мясосальные, мясошерстные, смушковые, мясо-шубные)

Кроме того, выделяют полутонкорунные и полугрубошерстные направления овец, от которых получают продукцию в виде мяса, молока и шерсти, использующейся в производстве ковров, валяльно-войлочных изделий. Наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.

Видео про скрещивание:

Уровень затрат определяется масштабом бизнеса. Небольшой считается ферма до 300 голов, средней — около 1 000 и крупной со стадом от 6 000 овец и баранов. В отличие от содержания крупного рогатого скота, в овцеводстве слабый уровень механизации. На небольших фермах практически используется только ручной труд.Машины и механизмы требуются в основном для обеспечения кормовой базы на зимний период, если хозяйство заготавливает их самостоятельно. Список необходимого оборудования приведен в таблице.

Бизнес по разведению овец обычно начинают со стада в 200–300 голов. Стоимость молодняка отличается в зависимости от породы, составляя в среднем 2 800–4 000 рублей за баранчика от 3-х месяцев, предназначенного для доращивания. Хороший племенной баран стоит 10–15 тыс. рублей. Основные статьи расходов, которые нужно учесть в бизнес-плане с учетом местных цен:

  1. аренда пастбищ из расчета не меньше 1 Га на одно животное;
  2. закупка скота — около 1 млн. рублей (порядка 250 голов);
  3. корма из расчета 1,5 т сена и зерновой смеси около 550 кг на 1 овцу в год;
  4. зарплата работникам (пастухи, малоквалифицированные разнораборачие).

Итого, в среднем на открытие небольшой фермы потребуется примерно 2 млн капиталовложений, ожидаемый средний доход около 1 млн рублей в год. Средний срок окупаемости составляет около 2-х лет. Конкретные показатели будут разными в зависимости от направления продукции (шерсть, мясо) и цен в регионе. Подавляющая часть овец на мясо поставляется покупателям живым весом, при этом местная продукция ценится выше по сравнению с замороженной импортной бараниной.

Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы. В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.

Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, но этот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.

Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.

Например, так поставщики и покупатели находят друг друга на торговой площадке AGRORU.com.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpoisk-pokupateley-na-myaso-baraniny-agroru-600x482

Покупателя не только на мясо, но и другую продукцию можно найти на «Первом портале овцеводства».

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzakypka-na-pervom-portale-600x503

Приведенные выше цены на баранину показывают, что цена на готовое мясо в 2–2,5 раза выше, чем при продаже животных живым весом. Этому есть объективные причины. Разрабатывая бизнес-план по разведению овец, желательно просчитать оба варианта. Перегон скота почти не требует затрат, несколько дороже обойдется его перевозка. Здесь нужно учесть: свой или арендованный транспорт вы будете использовать, сколько стоят услуги перевозчика.Что же касается продажи готовых туш или в разделке, себестоимость продукции увеличивается по двум причинам.

  1. Необходимость оборудовать свой забойный цех. Это предполагает не только профессиональный убой овец, но и дальнейшую обработку туши: снятие шкуры, извлечение внутренних органов. Однако в этом случае, фермер получает прибыль от всех видов продукции.
  2. Реализация готового мяса, в том числе баранины, оформляется обязательным ветеринарным сертификатом, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. По понятным причинам это существенно удорожает продукцию и увеличивает срок возврата средств.
Читайте так же:  За сколько промилле лишают прав в россии

Порядок обращения мясной продукции на территории России, Казахстана, Белоруссии регулируется Таможенным Регламентом: ТР ТС 034/2013. Он содержит требования к продуктам убоя в виде туши, полутуши, отрубов. Кроме того, придется соблюдать нормы, установленные:

  • ГОСТ Р 52843-2007 — требования к баранине, ягнятине в тушах;
  • ГОСТ Р 54367-2011 — правила разделки на отрубы и технические условия.

Дополнительно к этому с января 2018 года все производители, поставщики и переработчики мяса обязаны вносить информацию в единую информационную систему «Меркурий». Это потребует времени на освоение программы, обучение сотрудников, расходов на покупку ЭЦП.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fshema-dvizheniya-veterinarno-soprovoditelnyh-dokumentov-600x274

Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) от производителя мяса до конечного потребителя в ФГИС «Меркурий». Источник: help.vetrf.ru/wiki/

В бизнес-плане будущего хозяйства обязательно учитываются возможные риски, неизбежные при разведении овец, как и любого другого скота. Спрос на баранину растет, поэтому при отлаженных каналах сбыта, больших неожиданностей со стороны рынка не ожидается. Решающие факторы эффективности: хорошее кормление и содержание животных, высокая продуктивность и сохранность поголовья. Можно выделить три основные группы рисков.

  1. Низкая сохранность ягнят в отбивке. Так, например, романовская порода овец обладает полиэстричностью, то есть способна давать 3 окота за два года. Она плодовита: на 100 маток выходит 240–270 ягнят. Однако 40% их гибнет от недокорма в молочный период. Правильное прикармливание ягнят и их сохранность значительно увеличивает прирост живой массы на одну овцематку.
  2. Повышение стоимости кормов. Причиной может стать неурожай зерновых, рост стоимости ГСМ, вследствие чего увеличиваются расходы на заготовку, переработку и транспортировку кормов. Эти риски снижаются максимально возможным удлинением пастбищного сезона. Увеличение в рационе зеленых кормов 20–25% пропорционально снижает стоимость содержания одной овцы.
  3. Болезни и падеж. В среднем потеря поголовья среди овец колеблется от 11 до 40 % в год, в основном за счет молодняка. Своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологии содержания снижают риски инфекционных, паразитарных заболеваний и снижают себестоимость продукции на 25–50%.

Хорошим способом организации овцеводства считается схема замкнутого оборота, что позволяет избежать занесения болезней извне. На ферме образуют два стада: чистопородное и товарное, которое пополняется за счет выбраковки чистопородных овец и баранов.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fshema-povysheniya-sohrannosti-ovcepogolovia-600x520

Схема повышения сохранности овцепоголовья за счет введения замкнутого оборота стада на ферме, содержащей 1 000 голов. Источник: cyberleninka.ru/article/v/ovtsevodstvo-dolzhno-byt-rezultativnym-v-usloviyah-rynka

Обратите внимание! В последнее время, в отдельных районах, где исторически разводили овец, их поголовье сократилось по причине изъятия земельных участков из пастбищного оборота. Многие фермерские хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственности. Участник выделяет свою часть в натуре и начинает другое, например, зерновое производство. По этой причине нужно внимательно относиться и заключению договора об аренде земель.

Разводить овец в личном подсобном хозяйстве невозможно, потому что площадь земель в этом случае ограничена максимальным размером в 2,5 Га. Зарегистрировать бизнес можно в любой форме, но чаще всего в сельскохозяйственной сфере выбирается КФХ. Эта форма удобнее по многим причинам.

  • Выгодная система налогообложения (ЕСХН) — всего 6% с прибыли (доходы минус расходы). При этом в расходы можно включать убытки, например, вызванные неурожаем, и переносить их на будущие налоговые периоды.
  • Возможность получить субсидии по «Программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» (Пост. № 717 от 04.12.2012). Уточнить условия их предоставления можно на сайте местной или региональной Администрации. Они выделяются на возмещение части затрат по приобретению маточного поголовья овец.
  • Сниженные ставки по кредитам Россельхозбанка, которому государство возмещает часть процентов по средствам, выделенным на поддержку сельхозпроизводителей. Это целевые ссуды на покупку техники, семян, племенных животных, кормов, ветеринарных препаратов.

Выбирая КФХ, нужно знать о некоторых особенностях этой организационной формы. Ее может использовать единолично один человек, а может быть создано хозяйство с участием нескольких членов семьи. В последнем случае за каждого придется уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Рассчитывать на привлечение внешних инвесторов могут только ООО или ИП, поскольку в деятельности КФХ все его члены должны принимать личное участие.

Резюме. Как источник мясной продукции, овцеводство себя в большинстве случаев оправдывает. По данным ВНИИОК крестьянско-фермерские хозяйства производят около 30% баранины в стране. Не случайно интерес к этому направлению проявил крупнейший агрохолдинг в стране — «Мираторг». В 2017 году он объявил о разработке глобального проекта по выращиванию овец в Курской области. Первая ферма рассчитана на содержание 30 тыс. голов, а далее компания планирует производить продукцию в основном на экспорт. Этот бизнес нельзя отнести к сверхдоходным, нормальной считается рентабельность на уровне 15–20%. Однако учитывая постоянный спрос, он имеет неплохие перспективы развития.

Изображение - Бизнес-план по разведению овец 2699956
Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here